Кишечные инфекции: что важно знать?
Кишечные инфекции вызывают сильную боль в животе, рвоту и диарею. Это доставляет дискомфорт, может испортить отпуск. В некоторых случаях симптомы проходят самостоятельно, но высокий риск появления осложнений и даже угрозы для жизни.
Какими бывают желудочные инфекции, как их распознать и вовремя принять меры, чтобы предупредить заражение? Ответы на все вопросы в статье.
Что такое кишечные инфекции?
В желудке каждого человека есть микробиом, так называют миллионы бактерий, задача которых — помогать пищеварению. Вредные микроорганизмы обычно уничтожаются иммунитетом. Но существуют особо опасные инфекции, с которыми иммунная система справиться не может, поэтому происходит заражение.
Острые кишечные инфекции — это заболевания желудочно-кишечного тракта, причиной которых являются вирусы, патогенная микрофлора или паразиты. Они попадают в организм с пищей, напитками или через грязные руки.
Сезонности у кишечных инфекций нет, они могут возникать в течение всего года. В весенне-летний период преобладают бактериальные возбудители, вирусы — в осенне-зимний. Риск заражения у взрослых и детей одинаковый. Для лечения требуется специфическая терапия, направленная на прицельное уничтожение «вредителей».
Особенность кишечных инфекций в том, что они начинают действовать только в пищеварительном тракте — некоторые в верхнем отделе (желудке), а некоторые в нижнем (кишечнике). Это зависит от того, какой именно патогенный возбудитель попал в организм. Если заражение выходит за пределы ЖКТ и переходит на другие органы, развиваются опасные для жизни осложнения в виде сепсиса или септического шока.
Высокая вероятность заражения у людей, проживающих в загрязненных регионах, в условиях антисанитарии или контактирующих с заболевшими.
Очень опасны инфекционные заболевания ЖКТ для детей. Особенности их физиологии, биохимических реакций, незрелость иммунной системы обуславливают быстрое, а часто и молниеносное течение заболевания, приводят к осложнениям.
Симптомы кишечных инфекций
При попадании патогенной микрофлоры на слизистую желудка и кишечника развивается интоксикация организма. Клинические проявления чаще всего острые и внезапные, возникают в течение нескольких часов после попадания возбудителя в ЖКТ.
Признаки кишечной инфекции:
- приступы диареи (от 5 и более раз в сутки);
- повышение температуры (не всегда);
- снижение аппетита;
- слабость;
- тошнота, рвота;
- тахикардия;
- бледность, холодный пот;
- повышенное газообразование;
- сухость слизистых.
Эти симптомы также может вызвать обычное пищевое отравление или несварение желудка. В таком случае состояние может стабилизироваться самостоятельно в течение нескольких дней. Если симптомы держатся более 3 дней и состояние только ухудшается — это признак кишечной инфекции.
Специфические желудочно-кишечные симптомы зависят от вида инфекции:
- Сальмонеллез — температура 38 градусов, рвота, боли в желудке, жидкий стул зеленого цвета, возможны вкрапления слизи и крови.
- Эшерихиоз — температура выше 37 градусов, водянистый стул, рвота, острые кишечные боли, обезвоживание (дегидратация).
- Стафилококковая инфекция — рвота, резкие боли в животе, многократная диарея, зеленоватый слизистый кал.
- Шигеллез — схваткообразные боли в левой области живота, высокая температура, озноб, судороги, диарея до 10-15 раз в сутки. Каловые массы включают примесь слизи, иногда кровь.
- Ротавирусная инфекция — респираторные симптомы (кашель, першение в горле), диарея до 10 раз в сутки, повышенная температура, пенистые каловые массы.
Расстройство желудка, которое продолжается несколько дней, провоцирует обезвоженность организма. Из-за нехватки влаги губы и слизистые становятся сухими, возникает постоянная жажда, появляются темные круги под глазами, уменьшается количество выделяемой мочи.
Что их вызывает?
Возбудителями инфекций могут быть бактерии, условно-патогенная флора, вирусы, простейшие, гельминты, грибы. Возможно сочетание сразу нескольких возбудителей, что приводит к диарее.
Для развития заболевания в каждом конкретном случае необходимо совпадение определенных условий:
- Характеристик возбудителя — его вид, агрессивность.
- Состояние организма человека – восприимчивость к патогенам, уровень иммунитета, наличие хронических заболеваний.
Рассмотрим основных возбудителей кишечных инфекций более подробно.
Анаэробные бактерии
Чаще всего встречаются и размножаются в ЖКТ. Основные виды анаэробных бактерий и заболевания, которые они могут вызвать:
- сальмонелла — переносчиком может быть зараженное сырое мясо, яйца и немытые овощи;
- стафилококк — может передаваться через кожный контакт, сырое мясо, яйца, молочные продукты;
- шигеллы (дизентерийная палочка) — присутствует в фекалиях, загрязненной воде водоемов, канализации;
- кишечная палочка — загрязненная вода, немытые овощи, непастеризованное молоко, сырое мясо;
- хеликобактер пилори — грязная вода, слюна больного человека;
- кампилобактер — сырое молоко, мясо и яйца;
- восковая бацилла — активизируется при нарушении технологии заморозки, при недостаточно высокой температуре в процессе приготовления продуктов;
- клостридиум диффициле — заражение происходит в медучреждениях через воздух, контакт, не стерилизованные катетеры, медицинские инструменты;
- листерии — сырые или плохо приготовленные овощи и мясо, сырокопченые мясные продукты.
Грампозитивные бактерии являются причиной большинства заболеваний, которые сопровождаются симптомами пищевого отравления. Болезни называются сальмонеллез, ботулизм, дизентерия, холера, микроспоридиоз и др.
Вирусы
Инфекции, которые распространяются в желудке и дают симптомы интоксикации, называют желудочным гриппом или вирусным гастроэнтеритом. К их возбудителям относят ротавирус, аденовирус, норовирус.
По данным научного сообщества, только в США ежегодно вирусный гастроэнтерит диагностируется у 21 миллиона людей.
Паразиты
Глистная инвазия часто сопровождается симптомами кишечного расстройства. К основным возбудителям относят:
- лямблии;
- анкилостомы;
- анизакиды;
- ленточных червей;
- криптоспоридии;
- токсоплазмы.
Инфекция распространяется в толстом кишечнике, вызывает диарею, тошноту, рвоту, желудочные и мышечные боли, судороги, вздутие живота, аллергию. Паразитарные инфекции ЖКТ могут стать причиной амебной дизентерии, гельминтоза, токсокароза, трихинеллеза и других заболеваний.
Дрожжевые грибы
В норме грибы рода Candida присутствуют на коже, слизистых оболочках здоровых людей и не причиняют беспокойства. Если иммунитет ослабевает, что может быть вызвано ВИЧ-инфекцией, антибиотикотерапией, беременностью, грибы начинают активный рост. Это провоцирует воспаление, которое нужно лечить.
В большинстве случаев грибковая инфекция развивается в просвете кишечника и не проникает в ткани. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют токсины, которые раздражают слизистую оболочку и вызывают ухудшение самочувствия с признаками расстройства кишечника (тошнота, метеоризм, диарея). Если целостность слизистой оболочки нарушена, например, при язвенной болезни, возможно проникновение инфекции в ткани кишечника.
При сильном снижении иммунитета, например, при ВИЧ, грибы проникают в ткани кишечника и далее в кровоток. По мере распространения инфекции воспаление переходит в опасную для жизни форму, поражает печень, головной мозг, сердце и другие внутренние органы.
Как передаются острые кишечные инфекции?
Переносчиками бактериальной инфекции могут быть:
- грязные руки;
- плохо вымытые фрукты, овощи;
- продукты (особенно мясо), которые прошли недостаточную температурную обработку.
Инфекция передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (во время кашля или при чихании), через общие предметы пользования (игрушки, посуда, полотенца, бытовые приборы и др.). Пациент, который перенес болезнь и выздоровел, остается ее носителем около 2 недель и представляет опасность для окружающих.
Сальмонеллез или стафилококк передаются через зараженную пищу, плохо вымытые разделочные доски, при приеме пищи из одной тарелки с зараженным человеком. Новорожденный может заболеть от матери, через грудное молоко.
Дизентерией, кишечной палочкой и холерой можно заразиться через загрязненную воду водоемов при купании, при употреблении неочищенной воды из крана. Источником ботулизма является сырая или копченая рыба, мясные и рыбные консервы. Токсоплазмозом можно заразиться через фекалии домашних животных, плохо вымытую свежую зелень.
Паразитарные инфекции передаются через яйца глистов, которые могут оставаться на руках, постельном белье, одежде. Причиной вирусного гастроэнтерита чаще всего становится слюна, а также рвотные массы, кал или моча больного человека.
В летнее время бактериальные кишечные инфекции диагностируются чаще. Это происходит из-за:
- высокого риска порчи продуктов питания;
- употребления сырых овощей и фруктов, которые не прошли правильную обработку;
- купания в реках, озерах, где не проводится контроль состояния воды.
В больницах кишечная инфекция распространяется через еду, немытые поверхности и инструменты, которые не прошли дезинфекцию. Среди наиболее распространенных заболеваний стафилококк, вирусный гепатит.
Чем опасны подобные инфекции?
Инфицирование вызывает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности вирусов, микробов или паразитов. Опасность кишечных инфекций в том, что из-за рвоты или диареи происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать падение артериального давления, сгущение крови, тромбоз, почечная недостаточность, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок).
Среди других опасных последствий:
- воспаление органов малого таза, что приводит к циститу, простатиту;
- бактериальный вагиноз;
- острая почечная недостаточность;
- энтероколит;
- кардиомиопатия;
- пневмония.
Кишечная инфекция сопровождается интоксикацией (отравлением) и поражением желудочно-кишечного тракта. Оба эти состояния особенно опасны для малышей из-за быстрого развития угрожающих жизни состояний – обезвоживания и токсикоза.
Как диагностируются инфекции желудочно-кишечного тракта?
Во время консультации врач может назначить:
- общий анализ мочи для оценки токсических изменений и определения удельного веса при обезвоживании;
- посев кала на дизентерию, сальмонеллез, стафилококк, условно-патогенную флору;
- обследование кала на антигены ротавирусов (ИФА) и энтеровирусов (по показаниям);
- общий анализ крови с определением гематокрита;
- копрологическое исследование каловых масс;
- серологический анализ крови в динамике болезни;
- посев рвотных масс на патогенную микрофлору;
- биохимию крови;
- анализ кала на глистные инвазии;
- посев крови на стерильность;
- фиброгастроскопию;
- УЗИ брюшной полости для оценки состояния внутренних органов;
- колоноскопию (при диарее, которая длится более 2 недель и в каловых массах имеется примесь крови).
Таких исследований достаточно, чтобы определить причину заболевания и состояние организма пациента — воспаление, концентрация электролитов, вид бактерии, ее устойчивость к антибиотикам.
Лечение кишечной инфекции у взрослого
Лечиться острая кишечная инфекция может с помощью лекарственных препаратов разных групп. Необходимые медикаменты врач подбирает в зависимости от типа возбудителя и выраженности заболевания. В большинстве случаев назначается комплексная терапия, включающая не только прием медикаментов, но и коррекцию режима питания.
Какие лекарства от кишечной инфекции можно принимать в качестве первой помощи
Кишечная инфекция может быть вызвана опасными бактериями. Поэтому нужно сразу обращаться за медицинской помощью. До посещения врача следует выпить залпом 1-1.5 л воды (можно слегка подсоленой) и вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка.
Облегчить состояние поможет прием сорбентов. Можно использовать активированный уголь, энтеросорбент или смекту.
Врач во время осмотра задает следующие вопросы: какую пищу употреблял больной, с кем контактировал, какие препараты принимал. Анализ ответов помогает исключить отравление пищевое или лекарственными препаратами, а также некоторые вирусные заболевания.
Чем лечат кишечную инфекцию?
Тактика лечения кишечных инфекций включает несколько этапов:
- Детоксикация организма.
- Восполнение потери жидкости.
- Устранение причины заболевания с помощью приема лекарственных препаратов.
В первую очередь лечение направлено на устранение симптомов — рвоты, диареи и лихорадки. Назначение препаратов должен выполнять специалист, т.к. антибиотики при заболеваниях, вызванных вирусами (например, кишечный грипп или ротавирусный энтерит) неэффективны.
Далее проводятся меры, направленные на регидратацию организма и восстановление баланса электролитов в крови. Высокую температуру можно снимать приемом жаропонижающих. Только после обострения врачи назначают антибактериальную терапию, выведение гельминтов (при необходимости). Далее проводится восстановление микрофлоры кишечника.
При выявлении кишечной инфекции у ребенка, ему нужно обеспечить покой и постельный режим. Также важно изолировать больного от других детей, выделить отдельную посуду. Антибиотики врач может назначить только при тяжелой форме кишечной инфекции, дизентерии или развитии осложнений.
При ухудшении самочувствия у ребенка, особенно в грудном возрасте, нужна экстренная медицинская помощь и срочная госпитализация.
Детоксикация
Процедура помогает очистить организм от токсинов. Детоксикационные средства обладают высокой сорбционной емкостью, т.е. связывают и выводят из организма токсичные соединения. Наиболее эффективными считаются сорбенты: смекта, атоксил, энтеросгель.
Регидратация
При острых диарейных инфекциях происходит быстрая потеря воды и электролитов. Специальные лекарственные растворы соли используют в рамках регидратационной терапии и направлены на восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Главным действующим веществом обычно является хлорид натрия. Для регидратации назначают порошки для приготовления водных растворов: регидрон, глюкосолан.
Этиотропная терапия
После диагностики и установления причины инфекции желудка и кишечника, врач подбирает терапию. Ее основная задача заключается в устранении причины, вызвавшей заболевание.
Для устранения кишечных инфекций могут назначаться разные способы лечения.
Антибиотиками
Необходимы для уничтожения бактерий. Назначаются в случае, если вирусная инфекция сочетается с бактериальным воспалением. Выраженный терапевтический эффект при острых кишечных инфекциях у антибиотиков, активных в отношении грамотрицательных бактерий. Чаще всего назначаются офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, реже – макролиды (мидекамицин), хлорамфениколы (левомицетин), сульфаниламиды (фталазол).
Противопаразитарными средствами
Для эффективного избавления от паразитов важна предварительная диагностика вида гельминтов у конкретного пациента. После оценки результатов анализов врач подбирает специфическое лечение. Лекарственные препараты могут быть в таблетках или сиропе.
Важно строго соблюдать рекомендации по приему лекарств, а чтобы избежать появления паразитов, следовать советам врача по профилактике глистных инвазий.
Противовирусными средствами
Их применение актуально при ротавирусной и энтеровирусной инфекциях, особенно у детей. Выраженным эффектом в этом отношении отличается умифеновир (арбидол). Препарат предотвращает прогрессирование заболевания и активизирует защитные функции организма.
Восстановление микрофлоры
После устранения острой кишечной инфекции необходимо восполнить потерю полезных бактерий и восстановить баланс микробиома. С этой целью врач может назначить прием пробиотиков на основе лакто- или бифидобактерий.
Более подробно о том, какие пробиотики помогают в процессе восстановления после диареи, описано в статье.
Поддержка иммунитета
Ослабленный инфекцией организм нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов. Для этих целей можно принимать витамины или витаминно-минеральные комплексы.
Подробно о том, как повысить иммунитет взрослому описано в статье.
Можно ли самостоятельно принимать антибиотики при кишечной инфекции?
Антибиотикотерапия относится к лечению, а не к профилактике. Поэтому применять антибактериальные средства необходимо строго по показаниям и только по назначению врача.
После лабораторных исследований биоматериала (анализов крови, бакпосева) врач установит необходимость в антибиотике и подберет его вид, который будет эффективным для устранения конкретной бактерии. Стафилококк, например, отличается хорошей устойчивостью к большинству антибиотиков, поэтому его лечение более длительное и сложное.
Если применять антибиотик при симптомах кишечных инфекций или отравлении самостоятельно, высокий риск «прогадать» с видом препарата. В результате возбудитель станет более устойчивым к лекарствам и от него будет сложно избавиться.
Когда нужно обращаться к врачу?
Основные симптомы, которые помогают отличить острую кишечную инфекцию от обычного пищевого отравления:
- сильная боль в животе;
- частая рвота (до 6 раз в сутки), которая не приносит облегчения;
- темный, дегтеобразный стул;
- аритмия;
- боль в груди;
- примесь крови в каловых массах;
- головокружение.
Среди симптомов также признаки обезвоживания. Они включают: сухость во рту, кожа не разглаживается после щипка, постоянная жажда, круги под глазами.
Людям из группы риска (беременным, маленьким детям, пожилым и людям с иммунодефицитом) при первых признаках кишечных инфекций нужна срочная консультация врача.
Диета при кишечной инфекции
Основные принципы здорового питания для больных:
- нельзя полностью отказываться от еды в первые дни болезни — нужно кушать маленькими порциями, чтобы избежать рвотного рефлекса;
- ограничить жиры и быстрые углеводы (сладости);
- вместо молочных, употреблять кисломолочные продукты, богатые полезными для ЖКТ лактобактериями;
- готовить пищу на пару, варить или запекать, затем пюрировать или измельчать.
При кишечных инфекциях важно много пить — черный и травяной чай, кисель, настойку шиповника, рисовый отвар, минеральную воду, обогащенную магнием.
Запрещенные продукты при кишечных инфекциях:
- жирное мясо и бульоны;
- сдобная выпечка;
- некоторые виды каш (овсяная, перловая, пшенная);
- бобовые;
- сырые овощи;
- полуфабрикаты, консервы, фаст фуд;
- мясо, рыба и яйца без термической обработки.
Список разрешенных продуктов каши на воде (гречневая, льняная, рисовая), а также диетическое мясо (вареная индейка, телятина, крольчатина, куриная грудка). Можно готовить на пару пюре из овощей (брокколи, кабачков, картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы), из фруктов (яблок, бананов).
Сколько должны длиться ограничения? Диету нужно соблюдать не менее 2 недель. Это время необходимо для полноценного восстановления слизистой оболочки кишечника.
О том, что включает и какая должна быть диета при диарее подробно описано в статье.
Возможны ли осложнения при кишечных инфекциях?
Основные осложнения, к которым приводит поражение кишечника опасными инфекциями — это инфекционно-токсический шок и обезвоживание. Оба состояния особенно опасны для детей, пожилых и пациентов с ослабленным иммунитетом.
Осложнения могут проявляться судорогами, помутнением сознания, кровью в кале и рвоте. Человек может потерять сознание или впасть в кому. При появлении перечисленных симптомов следует вызывать скорую помощь.
Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?
Чтобы снизить риск передачи инфекции, следует:
- дезинфицировать помещение (общие комнаты и спальню больного) — мыть поверхности, обрабатывать их дезинфицирующими средствами;
- выделить больному отдельную посуду и полотенце;
- постельное белье и одежду больного стирать при температуре выше 60 градусов.
Следует ограничить круг общения на время инкубационного периода — 2 недели. Если больной живет в семье, лучше изолировать его в отдельной комнате. Посещать общественные места разрешено через 2 дня после того, как исчезнут симптомы кишечной инфекции. Пользоваться бассейном можно только по окончании инкубационного периода.
Как предотвратить инфекции кишечника
Для профилактики кишечных инфекций следует:
- проводить правильную термическую обработку сырого мяса и рыбы, ограничить употребление сырокопченых мясных деликатесов, отказаться от употребления мяса с кровью;
- хорошо мыть сырые овощи, фрукты и ягоды, не есть их «с куста»;
- всегда мыть с моющим средством разделочные доски и поверхности, на которых могли остаться частицы сырого мяса или рыбы;
- при купании в водоемах избегать попадания воды в рот;
- не употреблять сырые яйца;
- не пить воду из неизвестных источников;
- следить за свежестью приготовленной еды и купленных продуктов — ставить блюда в холодильник, смотреть на срок годности;
- мыть руки после посещения туалета, особенно в общественных местах (водой с мылом предпочтительнее, но можно и обрабатывать антисептиком).
Перечисленные меры помогут снизить риск заражения инфекциями, вызванными бактериями и паразитами. Одним из наиболее действенных способов защититься от вирусной кишечной инфекции остается вакцинация.
Какие прививки есть от кишечных инфекций?
На сегодняшний день доступны вакцины, защищающие от следующих вирусных инфекций:
- ротавируса;
- вирусного гепатита;
- брюшного тифа;
- острой дизентерии.
Прививки не входят в календарь вакцинации, но доступны в частном порядке, например, вакцины от ротавируса ротатек или ротарикс. Терапевт и инфекционист проконсультируют по поводу вакцин, которые можно делать, как взрослым, так и детям.
Важно провести вакцинацию до «встречи» с инфекциями, чтобы предотвратить возможное заражение.
Оставайтесь здоровыми
Не так много видов кишечных инфекций, которые лечат в больнице. В большинстве случаев возможно лечение дома, но только после предварительной консультации с врачом, который назначит схему терапии и восстановления после нее.
Нельзя подбирать и пить антибиотики самостоятельно, т.к. это может ухудшить прогноз заболевания и усложнить дальнейшее лечение.
Уделяйте больше внимания профилактике заражения, при появлении первых симптомов кишечных инфекций обращайтесь к врачу, избегайте контактов с другими людьми в течение 14 дней. Прием пробиотиков и специальная диета помогут быстро восстановиться после болезни.