Диета при диарее: основные рекомендации
Диарея – один из наиболее часто встречающихся симптомов в практике терапевта, гастроэнтеролога или педиатра. Лечение состоит в приеме медикаментов, которые восстанавливают работу кишечника и процесс переваривания пищи, восполнении воды в организме, но не менее важное значение имеет правильное питание при поносе.
Причин возникновения диареи много, и не всегда они связаны с болезнями пищеварительной системы. Но независимо от причины она приводит к обезвоживанию организма, потере полезных веществ и электролитов, повышенной нагрузке на ЖКТ. Поэтому еда при диарее должна восполнить эти потери и мобилизовать внутренние резервы организма.
Alt главной картинки: Диета при диарее, при поносе
Важность правильного режима питания при лечении диареи
Частый (более 3 раз/сут.) жидкий стул приводит к таким проблемам, как:
- Обезвоживание – при поносе потеря жидкости может составить от 1 до 3 л в сутки, это может вызвать заторможенность, беспокойство, судороги и даже смерть, особенно у детей младше 5 лет. Вода выводится не только с калом, но и с потом, мочой, рвотными массами, дыханием.
- Потеря электролитов – растворенные в воде соли (натрий, калий, бикарбонат, хлор) теряются при дегидратации, что приводит к нарушению биохимических реакций, транспорта питательных веществ, передачи нервных импульсов, выведения токсинов из клеток и всего организма.
- Гиповитаминоз – с жидким стулом организм теряет также витамины и другие полезные вещества, которые наполняют человека энергией, силой.
- Интоксикация – к общему отравлению организма приводят вещества, которые выделяют бактерии, вирусы.
- Заболевания прямой кишки – частая дефекация нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, может привести к обострению геморроя, выпадению прямой кишки, трещинам и язвам в области заднего прохода.
Диетическое питание при расстройстве кишечника устраняет перечисленные нарушения, снижает нагрузку с пищеварительной системы, предупреждает развитие осложнений.
Продукты, рекомендуемые при диарее и расстройстве желудка
Врачи не рекомендуют голодать при диарейном синдроме более 4 часов. Правильно подобранные продукты и блюда почти повторяются во всех схемах лечения в разных странах. Так, например, в Украине диета при диарее – «Стол № 4», а в международных рекомендациях при рвоте и поносе упоминается диета BRAT, или близкая к ней BRATТ.
Питание по диете BRAT
В самом названии диеты зашифрованы продукты, которые способны «закрепить» стул, нормализовать пищеварение, убрать симптомы, такие как тошнота, рвота, боль в животе.
BRAT – это первые буквы следующих продуктов:
- В – Bananas (бананы);
- R – rice (рис) отварной, пресный;
- А – applesauce (яблочное пюре) из тушеных очищенных яблок без добавления сахара;
- Т – toast (тост), можно заменить сухариками из черствого хлеба.
В вариант диеты BRATТ еще включен чай (tea).
Выбор этих продуктов обусловлен тем, что они содержат:
- малое количество клетчатки – излишки нерастворимых волокон могут вызвать раздражение стенок кишечника, избыточное газообразование, вздутие живота, понос/запор;
- мало жиров – жиры требуют значительного количества энергии для расщепления, а если их не будет в рационе, то разгружается пищеварение и появляется время для его нормализации;
- калий – бананы и яблоки насыщены значительным количеством (286 мг и 93 мг соответственно) калия, который подавляет газообразование и устраняет вздутие живота;
- минимальное количество вкусовых веществ – пресные продукты не раздражают ЖКТ, “задерживают” продвижение пищи, уплотняют кал;
- необходимые полезные вещества.
Особенности компонентов, входящих в диету BRAT, – их легкая усвояемость. Она дает отдых ЖКТ, но длительное время ее использовать нельзя.
Рекомендуемая продолжительность лечения – не более 3 дней. При этом нужно правильно выходить из диеты. Через 3 дня после нее можно переходить на «Стол №4», так как диета после диареи не должна содержать однообразный набор продуктов.
Питание при Столе №4
Стол №4 тоже имеет свои особенности. Пищу также нужно готовить на пару или варить. Блюда подавать теплыми, в виде пюре или протертыми. Нельзя есть слишком горячее, холодное, твердое, острое.
В меню можно ввести:
- рыбу нежирных сортов – окуня, судака;
- пшеничный хлеб и сухарики из него;
- каши – гречневую, манную, рисовую (приготовленные на воде);
- яйца (1 шт. в день) – всмятку или в виде парового омлета;
- супы на некрепком и нежирном мясном бульоне с вермишелью, манкой, рисом;
- свежий творог или приготовленное из него суфле;
- нежирное мясо – индюшатину, курятину, телятину, говядину;
- некислые ягоды и фрукты в виде киселя, желе, пюре.
Пить можно кофе, чай, отвар из шиповника, разведенные водой ягодно-фруктовые соки (некислые). Но оба вида диет при диарее имеют и список запрещенных продуктов.
Продукты, запрещенные при диарее
Врачи не рекомендуют есть при диарее и после нее некоторое время:
- Молоко, сливки, сметану, мороженое, сыры – воспалительный процесс в кишечнике нарушает выработку фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар, в результате пациент ощущает вздутие, колики, метеоризм. В этот период следует отдать предпочтение кисломолочным или безлактозным молочным продуктам.
- Сладости, выпечку, сдобу – углеводы и сахар являются питательной средой для размножения патогенных микробов, вирусов и паразитов, что осложняет течение болезни. Сахар «притягивает» воду в полость кишки и может усилить диарею.
- Бобовые, овощи и фрукты – они плохо перевариваются, вызывают брожение, сильное газообразование, раздражают стенки кишечника.
- Энергетики, кофе, матчу – напитки, содержащие кофеин, стимулируют моторику толстой кишки.
- Цитрусовые – такие фрукты содержат высокий уровень кислот, ароматических масел, которые раздражают стенки кишечника.
Рацион диеты не должен содержать жирные блюда, красное мясо, консервы, соления, копчености, газированные напитки, сладкие фруктовые соки, алкоголь. Они перегружают ЖКТ и могут усилить диарею.
Особенности диеты при диарее у детей
Диарея стоит на 3-м месте в качестве причины смерти у детей до 5 лет. Поэтому к лекарственным препаратам и диетическому рациону предъявляются самые строгие требования.
У грудничков диета при острой диарее должна включать материнское молоко. Оно содержит антитела, восстанавливающие кишечник, легко усвояемые жиры и углеводы, минеральные вещества и др. При отсутствии аппетита у малыша грудное молоко может стать основным или даже единственным источником питательных веществ.
Если ребенок на искусственном вскармливании, то необходима консультация педиатра, который порекомендует специальную смесь, такую, как, например, Humana (Хумана) HN Эксперт. В таких случаях рекомендуют обычно низкокалорийные смеси с натуральными пробиотиками, которые нормализуют природный состав микрофлоры кишечника.
Если ребенок получает прикорм, то отказываться от него нет необходимости. Нужно просто исключить из меню ребенка:
- молочные каши;
- сырые овощи и фрукты;
- молочные продукты – творог, йогурт, кефир.
Подобные ограничения вводят на 10–15 дней, а затем постепенно возвращаются к привычному меню. График согласовывают с педиатром.
Важность гидратации во время болезни для взрослых и детей
Организм при диарее очень быстро теряет жидкость и электролиты. Очень важно быстро и в полном объеме восполнить их потерю.
Для этого взрослым рекомендуют готовые питьевые растворы:
- Регидрон;
- Ионика;
- Биогая Протексис ОРС порошок;
- Регисол;
- Регидратант растворимый EASYsalt.
Также избежать обезвоживания помогут:
- отвар шиповника;
- травяные чаи;
- зеленый чай;
- ягодный морс;
- чистая или минеральная вода и др.
Объем жидкости должен составить 1,5–2 л, но его нужно принимать маленькими порциями – по 100 мл каждые 3–5 мин.
Для детей используют следующие комплексы электролитов:
- Регидрон;
- Регидратант EASYsalt растворимый для детей;
- Нанкеа Ре-Гидра;
- Лактиале для детей.
Рассчитать количество необходимого раствора поможет врач. При подсчете учитывают количество эпизодов поноса, массу тела ребенка и рассчитывают восполнение жидкости на килограмм массы тела.
При хронической диарее у детей также можно давать ребенку самостоятельно приготовленный раствор для предупреждения обезвоживания: 2 ложки соли и 1 ложка сахара на 1 л воды для восстановления потерянных минеральных веществ. Его легко приготовить в домашних условиях.
Практические советы по питанию при диарее у детей и взрослых
Здоровье пищеварительной системы при диарее обеспечивают не только правильные продукты, но и грамотно составленный рацион, консистенция блюд, температура пищи и другие параметры. Учитывать нужно и особенности состояния пациентов, их возраст, пищевые предпочтения.
Эти рекомендации по питанию помогут вам справиться с диареей и облегчить ее симптомы:
- принимайте пищу регулярно, не пропуская основные приемы (завтрак, обед, ужин) и делая между ними перекусы – 4–5 раз в день;
- питаться лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не нагружать ЖКТ;
- блюда при диете лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару, но отказаться от жареного;
- исключите насыщенные мясные или рыбные бульоны, супы лучше готовить на овощном бульоне;
- блюда должны быть теплыми (комнатной температуры), протертыми или с мелко нарезанными компонентами, хорошо разваренными;
- овощи лучше готовить тушеными, без добавления приправ, специй;
- из фруктов можно приготовить желе, муссы, пюре, кисели;
- в качестве напитков рекомендуются крепкий черный чай с лимоном и небольшим количеством сахара, натуральные соки из черной смородины, черники на ½ разбавленные водой, отвар шиповника, отвары сушеных ягод черной смородины, черники, черемухи.
Очень важно во время диеты соблюдать питьевой режим. Жидкость должна составлять 2–3 л, но не менее 8–10 стаканов в день.
Часто понос возникает в период беременности, особенно на первых сроках. Диета при диарее у беременных почти не отличается от таковой для взрослых, но от крепкого чая и соков лучше отказаться в пользу чая из ромашки, календулы, чистой негазированной воды. Кроме этого, нужно ограничить количество жидкости (в том числе в составе супов, жидких блюд) 8–10 стаканами в день, чтобы избежать отеков и восстановить водный баланс.
Имеет свои особенности и питание при диарее у пожилых людей. Нужно учитывать наличие сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, гастроэнтерита, возрастного снижения моторики ЖКТ и т.д. С учетом этих особенностей диету для пожилых разрабатывает врач.
Меню диеты при диарее
Диета должна нормализовать пищеварение, восполнить потерю полезных веществ и при этом разгрузить ЖКТ.
Примерное меню №1
- Завтрак: овсяная каша на воде, приправленная кусочками банана или яблока, первый перекус: желе из черники.
- Обед: манка, отварная куриная грудка, чай с лимоном.
- Второй перекус: запеченное яблоко без кожуры.
- Ужин: разваренная рисовая каша на воде, омлет на пару, компот из сухофруктов.
- Перед сном: отвар шиповника.
Примерное меню №2
- Завтрак: овощной суп-пюре, отварное растертое яйцо, зеленый чай.
- Первый перекус: банан, сухарики.
- Обед: гречневая каша на воде, фрикадельки из куриного мяса паровые, сок из черной смородины, разведенный водой.
- Второй перекус: яблочное пюре.
- Ужин: нежирный протертый творог с грушевым пюре, некислый морс.
- Перед сном: ягодный кисель.
Примерное меню №3
- Завтрак: суп-пюре из тыквы с сухариками из пшеничного хлеба.
- Первый перекус: рисовый пудинг.
- Обед: жидкая овсянка, паровая рыба, кисель.
- Второй перекус: белок вареного яйца.
- Ужин: клецки из куриного мяса и риса на пару, отвар из ягод черемухи.
- Перед сном: компот из чернослива.
Примерное меню №4
- Завтрак: омлет из белков на пару, компот.
- Первый перекус: смородиновое желе.
- Обед: картофельное пюре на воде (жидкое), рыбные котлеты на пару, ромашковый чай.
- Второй перекус: рисовый отвар.
- Ужин: протертая рисовая каша на воде, суфле из говядины, черничный отвар.
- Перед сном: овощной бульон.
Примерное меню №5
- Завтрак: протертая рисовая каша на воде, кисель из айвы.
- Первый перекус: пюре из яблок с добавлением протертого нежирного творога.
- Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки и рисом, напиток из цикория.
- Второй перекус: вареное яйцо.
- Ужин: рыбные тефтели, протертая гречневая каша, компот из черники и смородины.
- Перед сном: сухарики, зеленый чай.
Примерное меню №6
- Завтрак: пудинг из груши и нежирного творога, кисель из черемухи.
- Первый перекус: банан.
- Обед: суп из нежирной рыбы с яйцом, пшеничные сухарики, зеленый чай.
- Второй перекус: яблочное пюре.
- Ужин: тушеные овощи с паровой котлетой из куриного мяса, компот из сухофруктов.
- Перед сном: фруктовое пюре.
Примерное меню №7
- Завтрак: измельченная гречневая каша на легком курином бульоне, чай с лимоном.
- Первый перекус: желе из кизила.
- Обед: суп с вермишелью и фрикадельками из куриного мяса, рисовый отвар.
- Второй перекус: паровой омлет.
- Ужин: картофельное пюре, паровая рыба, сок из черной смородины, разведенный водой.
- Перед сном: компот из ягод.
Выход из диеты и профилактика рецидивов
Из диеты нужно выходить постепенно, добавляя в рацион продукты и блюда из списка разрешенных. Подвергать термической обработке мясо, рыбу, яйца, молоко. Ограничить в блюдах соль, сахар, специи. Тщательно мыть фрукты и овощи, уменьшить продукты с грубыми волокнами, сладости, сдобу.
После диеты нужно продолжать питаться небольшими (50–100 г) порциями и часто – 4–5 раз в день. В дальнейшем придерживаться правильного питания, избегая фастфуда, животных жиров, пищи с консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса.
Вводить в меню кисломолочные продукты с низкой жирностью. Для предупреждения рецидива следует устраивать разгрузочные дни, используя меню из диеты «стол №4» или BRAT. Соблюдать питьевой режим.
Пробиотики для здоровья кишечника
Восстановление организма после диареи всегда комплексное, поэтому в этот период в обязательном порядке совмещают диету с приемом пробиотиков. Это лекарства и БАДы, которые содержат живые микроорганизмы, позитивно воздействующие на ЖКТ, заселяют его полезными бактериями и восстанавливают микробиоту кишечника. Они также участвуют в выработке необходимых витаминов для нормальной работы организма, снимают воспаление и раздражение кишечника, возникшие из-за диареи.
В случае диареи лекарственные пробиотики подобные Линекс, Лакталь, Турбиотик назначает врач в схеме терапии. Если говорить о диете, то хорошим дополнением могут быть кисломолочные продукты, например: йогурты с живыми пробиотиками в составе, магазинные или собственного приготовления, которые будут особенно полезные в этот период.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу?
При диарее категорически запрещено заниматься самолечением. Ведь она может быть симптомом серьезных заболеваний. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу.
Он поможет разработать правильное диетическое питание с учетом причины возникновения поноса и индивидуальных особенностей организма человека (непереносимость или аллергия на какие-либо продукты, наличие сопутствующих заболеваний), а также подобрать пробиотики, наиболее эффективные в каждом конкретном случае.
Диарея, прощай!
Если возникла диарея, обязательно нужно изменить рацион питания. В диетическое меню необходимо включить правильно приготовленные и полезные продукты, которые восполняют потерю жидкости, полезных веществ в организме и восстанавливают процесс пищеварения. Положительный результат возможен только при соблюдении всех рекомендаций врача.