Пищевая аллергия: признаки и лечение
От аллергии на продукты питания страдают примерно 10% населения планеты. Большинство случаев диагностируется в детском возрасте. Пищевая аллергия у взрослых или детей может поражать дыхательную и сердечно-сосудистую систему, провоцировать кожные высыпания. Она редко сопровождается расстройством пищеварения, что затрудняет диагностику, повышает риск ухудшения состояния и развития опасных осложнений. Также часто можно спутать аллергию и пищевую непереносимость, хотя у них разные предпосылки возникновения и методы лечения.
Как распознать патологию и можно ли навсегда избавиться от пищевой аллергии? Рассмотрим в статье причины заболевания, а также эффективные методы лечения.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это индивидуальная аномальная чувствительность организма к продуктам, безопасным для здоровья. У аллергиков употребление даже небольшого количества продуктов-раздражителей провоцирует выработку огромного количества антител, что приводит к повышению активности иммунных сил.
Возбудителем аллергии чаще всего является белок растительного или животного происхождения (реже жиры или углеводы) с высокой аллергенностью. Это может быть, например, молоко, куриные яйца, орехи, мед, морепродукты, какао и цитрусовые. А сама реакция происходит при контакте с иммунными клетками, которые находятся в кишечнике.
При первой «встрече» иммунитет «знакомится» с раздражителем и определяет его как потенциально опасный. В результате развивается сенсибилизация (чувствительность). Далее запускается цикл процессов, которые вырабатывают антитела для «обезвреживания врага», но сама аллергия еще не возникает.
Только повторное попадание аллергена в организм вызывает немедленную реакцию. Когда иммунная система распознала враждебный продукт — антиген, в кровь выбрасывается гистамин. Это биологически активное вещество способствует расширению мелких кровеносных сосудов, повышает их проницаемость для клеток иммунной системы. В результате возникают характерные симптомы: кожные высыпания, удушье, обильный насморк, чихание. Это указывает на то, что организм «узнал» врага и таким образом пытается «изгнать» его и обезвредить.
Впоследствии безвредный белок не усваивается, а сразу воспринимается как опасный компонент. Это приводит к тому, что в организме аллергика формируется стойкая защитная реакция.
Кто входит в группу риска?
Пищевая аллергия в 50-80% случаев генетическая, т.е. передается от родителей к ребенку.
Также в группу риска входят люди с:
- бронхиальной астмой;
- атопическим дерматитом;
- крапивницей;
- аллергическим ринитом;
- поллинозом или сезонной аллергией на пыльцу.
Пищевая аллергия развивается в детстве и проявляется, когда в меню ребенка добавляют новые продукты, являющиеся для него аллергенами. Реакция впервые может возникнуть и у взрослых с предрасположенностью, при стечении обстоятельств, например, при сбое в работе иммунной системы, воздействии некоторых внешних факторов.
Виды пищевой аллергии
Реакция гиперчувствительности на некоторые продукты питания может возникать, как при истинной, так и при псевдоаллергии. В первом случае основная причина — сбой иммунитета, во втором — пищевая непереносимость отдельных компонентов (глютена, углеводов, сахарозы, лактозы, аминокислот и т. д.). Также у человека может возникать аллергия только на определенные продукты, например, на яйца, морепродукты, орехи, фрукты и др.
С учетом вызванных реакций пищевая аллергия бывает:
- кожная — атопический и контактный дерматит, экзема, крапивница, отек Квинке;
- дыхательная — астма;
- системная аллергическая — анафилаксия (острая, угрожающая жизни аллергическая реакция).
Пищевая аллергия может воздействовать и на органы зрения. Это приводит к развитию риноконъюнктивита, а также на ЖКТ (симптомы — тошнота, диарея, боли в желудке).
Специалисты выделяют две основные категории пищевой аллергии:
- IgE-зависимая. В данном случае иммунная система вырабатывает антитела IgE (иммуноглобулин Е), которые реагируют на возбудитель и провоцируют неприятные симптомы. Реакция может возникать сразу (спустя несколько минут) или через несколько часов.
- Не IgE-зависимая. На определенные продукты питания реагирует другая часть иммунной системы, без антител IgE.
У человека может быть одновременно 1 и 2 тип пищевой аллергии.
Существует еще один вид аллергии — перекрестная. Она возникает у людей, у которых иммунная система реагирует не только на какой-то определенный аллерген, но и на контакт с продуктами, на него похожими. Заболевание встречается часто, но не все знают о его наличии и не могут отличить симптомы аллергии от обычной простуды.
Как проявляется перекрестная аллергия? Например, при гиперчувствительности к косточковым фруктам часто возникает аллергия на пыльцу, миндаль или яблочный уксус. Пищевая аллергия на бананы может сочетаться с реакцией на дыню, авокадо или латекс.
Основные аллергенные продукты питания
Спровоцировать аллергию могут не только продукты питания, но и химические вещества, которые были использованы для их обработки. Аллергеном выступает, в основном, белок.
Существуют продукты, в биохимическом составе которых повышенный уровень гистамина, поэтому они имеют самый высокий аллергический потенциал.
К таким относятся:
- соленая и свежемороженая сельдь;
- ягоды (клубника, земляника);
- пивные дрожжи;
- шпинат;
- консервы;
- сырокопченые колбасы;
- арахис.
Также есть ряд продуктов питания, которые чаще всего провоцируют аллергию.
Рассмотрим их по группам.
Молоко и молочные продукты
Самой высокой аллергенностью обладает коровье молоко: чем выше жирность или содержание в продукте белка, тем более выраженной будет аллергическая реакция. Кипячение или пастеризация не влияют на структуру молочного белка.
Часто встречается перекрестная аллергическая реакция. Например, если у человека аллергия на коровье молоко, то она может быть и на козье тоже.
Яйца
Аллергию вызывают не только блюда, куда входят яйца, но и продукты их включающие (майонез, макаронные изделия, соусы), а также некоторые вакцины или лекарства, в которых есть фрагменты плодного яйца или эмбриона животных (интерфероны).
Часто при аллергии на яйца у человека возникает перекрестная реакция на сою, молоко, говядину, препараты интерферона.
Мясо животных и птиц
Встречается редко, так как животный белок при термической обработке трансформируется и меняет свою структуру. Известны случаи перекрестной аллергии на курицу и кролика, на вакцины (например, прививки от дифтерии).
Рыба и морепродукты
Чаще всего аллергию вызывают крабы, мидии, кальмары, раки, икра, устрицы. Среди рыб наиболее “опасными” считаются треска, лосось, карп и тунец.
Аллергия может быть на сырую рыбу (суши), маринованную и термически обработанную. Аллерген присутствует и в паре, который выделяется при варке или тушении рыбных блюд. Следовательно, реакция может появиться не только при употреблении рыбы, но даже при вдыхании аллергиком паров при ее приготовлении.
Зерновые, бобовые, орехи
К высокоаллергенным продуктам относят пшеницу. Например, в пшеничной муке насчитывается более 40 видов белков-аллергенов.
У людей с аллергией на орехи, фасоль, сою или чечевицу чаще всего есть перекрестная реакция на бобы какао и кофе. При этом аллергия будет не только на еду, но и на другую продукцию, в которой есть следы бобовых — косметику, кремы и мази.
Овощи и фрукты
Сильные аллергены:
- яблоки;
- цитрусовые;
- земляника;
- черешня;
- сельдерей;
- персики;
- сливы;
- картофель;
- шелковица;
- абрикосы.
У аллергиков часто встречается перекрестная аллергия на пыльцу деревьев с косточковыми фруктами.
Важно! При термической обработке фруктов и овощей аллергены разрушаются, становятся неактивными.
Экзотические продукты
Заморские фрукты и овощи могут вызывать аллергию, так как у людей на них нет «исторической памяти». К аллергенам также относятся улитки, лягушки и другие незнакомые многим продукты.
Мед
При аллергии на блюда или напитки, содержащие мед, реакция будет также и на косметические средства с добавлением этого натурального продукта.
Согласно научным исследованиям, самыми частыми триггерами пищевой аллергии являются яйца, арахис, соя, пшеница и молоко, которые входят в состав множества продуктов. Даже небольшое количество этих ингредиентов может спровоцировать сильную реакцию.
Причины возникновения пищевой аллергии
Чувствительность организма к определенным продуктам питания может возникать по нескольким причинам:
- генетическая предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания — щитовидной, поджелудочной железы;
- низкая кислотность желудочного сока, заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
- злоупотребление лекарствами, что провоцирует нарушение состояния кишечной микрофлоры;
- искусственное вскармливание ребенка с рождения или раннее отлучение от груди;
- резкое изменение рациона (например, переход на вегетарианскую диету);
- врожденная патология у детей, мать которых неправильно питалась во время беременности.
Пищевая аллергия появляется у людей с предрасположенностью, в случае употребления продуктов, на белок которых иммунная система реагирует «неправильно». Заболевание может возникнуть у ребенка или у взрослого, когда он столкнется со «своим» продуктом-раздражителем.
Во многих случаях детская аллергия связана с незрелостью иммунной системы, поэтому исчезает во взрослом возрасте самостоятельно.
Факторы риска
Существует множество теорий, предполагающих, что может спровоцировать появление реакции гиперчувствительности. На первом месте стоит семейный анамнез. То есть дети, родители которых страдали любым видом аллергии (например, экзема или реакция на пыльцу), с высокой вероятностью будут иметь и пищевую аллергию.
Среди других факторов риска выделяют:
- Ранний опыт кормления. Дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, и находящиеся на искусственном вскармливании, рискуют в дальнейшем столкнуться с непереносимостью некоторых продуктов питания.
- Особые кишечные бактерии присутствуют у людей с пищевой аллергией на орехи и пыльцу.
- Изменение привычек питания — растительные жиры преобладают над животными, в меню мало свежих фруктов и овощей.
- Избыточная стерильность с рождения — постоянное использование дезинфицирующих средств мешает иммунитету “познакомиться” с бактериями из внешней среды. Поэтому на любые новые раздражители он будет реагировать как на враждебные и, следовательно, сразу будет включать “защиту”.
Аллергия — хроническое заболевание с периодическими обострениями. К факторам риска развития осложнений в острой форме относят наличие таких дополнительных заболеваний, как астма или предыдущий опыт анафилактического шока.
Затяжная недиагностированная аллергия повышает риск возникновения тяжелой реакции гиперчувствительности, при которой требуется срочная медицинская помощь.
Симптомы пищевой аллергии и возможные осложнения
Заболевание сложно выявить самостоятельно, так как оно может «маскироваться» под болезни ЖКТ, дыхания и даже обычную простуду.
Основные признаки аллергической реакции на продукты питания:
- покалывание и зуд во рту, в глотке и на губах;
- отечность лица;
- сухой кашель;
- кожные высыпания — покраснения, припухлость, зуд, пузырьки, выступающие над поверхностью кожи, наполненные серозной жидкостью;
- кишечные расстройства — тошнота, рвота, диарея;
- характерное свистящее дыхание;
- сильное слезотечение, насморк, чихание.
Симптомы пищевой аллергии у людей отличаются разной интенсивностью, могут возникать по отдельности или сразу несколько. К самым опасным проявлениям заболевания относят анафилаксию. Ее трудно распознать у людей с не диагностированной аллергией и легко спутать с другими патологиями (например, с инфарктом).
Анафилактический шок — это состояние общей, т.е. системной аллергической реакции, затрагивающей весь организм. К основным проявления относят удушье и острую нехватку воздуха, которые возникают после попадания в организм аллергена. Важно быстро распознать опасное состояние и немедленно обратиться к врачу.
Симптомы анафилаксии:
- резкое падение артериального давления;
- ощущение страха, тревоги и паники;
- першение и зуд в горле;
- приступы тошноты, рвота;
- кожные высыпания, которые покрывают почти все тело;
- учащение сердцебиения;
- быстрый отек горла и удушье;
- головокружение, потеря сознания.
К неспецифическим проявлениям гиперчувствительности на отдельные продукты питания относят хейлит (потемнение каймы губ), запор и зуд в анусе, пилороспазм, при котором снижается аппетит и масса тела, появляется постоянная тошнота и боль в желудке.
Анафилактический шок и отек Квинке — проявления тяжелого течения пищевой аллергии. Они встречаются реже остальных симптомов и поражают людей с аутоиммунными заболеваниями.
Диагностика пищевой аллергии
При появлении симптомов важно обратиться к врачу терапевту, иммунологу или аллергологу. С целью выявить причинно-следственные связи между употреблением отдельных продуктов и ухудшением самочувствия, специалист проведет осмотр и опрос. Это поможет поставить предварительный диагноз, но чтобы выявить аллерген нужно пройти различные виды клинических тестов и обследований.
Аллергопробы
Определить на какую еду или группу продуктов у человека аллергия поможет ведение пищевого дневника. В нем следует указывать время приема пищи, какие продукты и в каком количестве были съедены, какая была реакция.
Способы тестирования на аллерген:
- элиминационные пробы — «подозрительный» продукт убирают из рациона на 3 недели и следят за реакцией организма;
- прик-тест — на кожу руки наносят разметку и подкожно по очереди вводят (с помощью иглы или прокола) раствор аллергена, появление покраснения и припухлости означает, что на вещество у человека есть аллергия;
- провокационные пробы — продукт убирают из рациона, а после исчезновения аллергии снова возвращают и оценивают реакцию.
Во время проведения тестов пациент участвует в своеобразных «экспериментах» и подвергается воздействию аллергенов. Это небезопасно при ослабленном иммунитете, для детей и людей преклонного возраста, т.к. организм может отреагировать непредсказуемо.
Анализы на пищевую аллергию
Лабораторная диагностика включает анализы крови:
- общий;
- на иммуноглобулины IgE — повышение показателей указывает на наличие пищевой аллергии;
- на специфические иммуноглобулины IgM и IgG — результат показывает на какое именно вещество возникает аллергическая реакция;
- панели иммуноблот — комплексный анализ на несколько аллергенов.
По сравнению с кожными тестами иммунологические более безопасны и отличаются высокой точностью. Их проводят в лаборатории, риска возникновения побочных реакций практически нет.
Лечение пищевой аллергии
Лучший способ избавиться от пищевой аллергии — полностью исключить продукт-аллерген. Для контроля заболевания и снятия симптомов обострения используют антигистаминные лекарственные препараты, глюкокортикостероиды. При анафилаксии необходим срочный прием адреналина.
Аллергия вызывает интоксикацию организма. В дальнейшем для восстановления ЖКТ и профилактики кишечных расстройств необходимо комплексное лечение, в данном случае помогут энтеросорбенты и пробиотики при пищевой аллергии.
Для снижения чувствительности организма проводят аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Для этого в рацион человека вводят аллерген и постепенно повышают его дозу. Это необходимо для увеличения порога чувствительности. Такая терапия распространена для лечения реакции на пыльцу. При пищевой аллергии этот метод более ограничен (пока успешно лечится только аллергия на арахис).
Препараты для лечения пищевой аллергии
Лекарственная терапия направлена на подавление выработки веществ-раздражителей, уменьшение их выраженности и очищение организма от токсинов.
Для этих целей используют несколько групп препаратов.
Антигистаминные лекарства при пищевой аллергии
Медикаменты воздействуют на рецепторы, а при попадании в организм аллергена блокируют выработку гистамина. Лекарства снимают воспаление и устраняют основные симптомы аллергии — зуд, кожные реакции, слезотечение и насморк.
Антигистаминные препараты выпускают в различных лекарственных формах: таблетки, сиропы, капли. Врач может назначить уколы (супрастин, димедрол). Инъекции выполняют внутривенно, внутримышечно или в виде инфузии.
Антигистаминные таблетки от пищевой аллергии нового поколения не оказывают побочных явлений в виде снижения психомоторных реакций и сонливости, поэтому их прием не влияет на трудоспособность пациента.
Лекарства отпускаются без рецепта врача.
Препараты адреналина
При появлении симптомов анафилаксии требуется немедленный прием эпинефрина. Это лекарство от пищевой аллергии на основе адреналина, которое назначается при склонности к развитию анафилактических реакций. Препарат выпускают в виде раствора для инъекций.
Препараты адреналина рецептурные, их назначает врач.
Лекарственное средство оказывает эффективное воздействие на сердечно-сосудистую систему — расширяет сосуды, расслабляет дыхательные пути и способствует нормализации давления.
Важно! Людям с проявлениями анафилактического шока необходимо постоянно носить с собой лекарство на основе эпинефрина в виде ампулы или готовой разовой инъекции.
Глюкокортикостероидные препараты при пищевой аллергии
Гормональные лекарства обладают противовоспалительным и иммуносупрессивным действием (подавляют иммунный ответ), способствуют расширению дыхательных путей и восстановлению дыхания.
Глюкокортикостероидные препараты (ГКС) в виде ингаляторов действуют быстро, чаще всего их используют при бронхиальной астме (бронходилататоры).
При пищевой аллергии назначают ГКС в виде таблеток и растворов для инъекций (при эозинофильной энтеропатии).
Гормональные средства отпускаются в аптеках по рецепту врача.
Вспомогательные лекарственные препараты для лечения пищевой аллергии
Симптомы аллергии можно купировать с помощью антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов. Но т.к. аллерген накапливается в пищеварительном тракте и может оставаться в нем несколько дней, предварительно необходима детоксикация.
Вывести возбудителя из организма, восстановить работу ЖКТ и снизить иммунную нагрузку на организм помогут:
- Энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, атоксил). Перечисленные медикаменты абсорбируют токсические вещества, пищевые аллергены и яды.
- Пробиотики (йогурт, канадский йогурт, бифидумбактерин). Эти лекарства представляют собой набор лактобактерий, которые нормализуют микрофлору в пищеварительном тракте.
Пробиотики и энтеросорбенты можно приобрести в аптеках в свободной продаже.
Комплексный подход к лечению поможет устранить симптомы болезни, очистить организм от аллергена.
Профилактика и диета при пищевой аллергии
Чтобы предупредить обострение заболевания, необходимо убрать из рациона продукты, которые включают пищевой раздражитель (даже в микроскопических дозах). То есть следует избегать наличия аллергена не только в еде и напитках , но также не вдыхать запах и не касаться “опасного” продукта, т.е. предотвратить кожный и респираторный контакт.
Нужно учитывать, что многие вещества с высоким аллергенным потенциалом входят в косметические средства и могут вызывать симптомы, аналогичные как и при употреблении в пищу.
Профилактика пищевой аллергии включает:
- Ведение подробного пищевого дневника, особенно, когда в рацион вводятся новые продукты.
- Переход на сбалансированное питание.
- Отказ от продуктов с консервантами, искусственными красителями и ароматизаторами.
- Своевременное лечение заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, язвенной болезни).
- Контроль самочувствия — при появлении симптомов аллергии нужно принимать антигистаминные лекарства и энтеросорбенты.
Практикуется элиминационная (исключающая) диета. Изначально она носит диагностический характер, далее врач и пациент оценивают ее эффективность. Если на фоне диеты состояние не улучшилось, ее пересматривают. Ранее запрещенные продукты в данном случае возвращают в рацион. Если состояние стабилизировалось, диету продлевают на длительный срок уже с лечебной целью.
Исключение протеина из рациона приводит к резкому ограничению меню и, как следствие, к авитаминозам, анемии и другим заболеваниям. Чтобы этого избежать, следует обратиться к нутрициологу, диетологу. Специалисты составят индивидуальное меню, сбалансированное по нутриентам (соотношению белков, жиров и углеводов).
Как отличить пищевую аллергию?
Кожные высыпания, насморк и слезотечение не всегда указывают на пищевую аллергию.
Перечисленные симптомы могут указывать на:
- Скарлатину. Проявляется точечной сыпью по телу, особенно заметной в области груди, шеи и спины, при этом носогубный треугольник белый. Человеку больно глотать, повышается температура.
- Корь. Сопровождается обильной красной сыпью. Сначала прыщики возникают на лице и в заушной области, затем переходят на руки и ноги. Состояние сопровождается температурой, слезоточивостью и резью в глазах, из носа выделяется желто-зеленая слизь.
- Потницу. Раздражение кожи в местах опрелостей под одеждой или в складках кожи. Имеет вид светло-розовой мелкой сыпи, без дополнительных симптомов.
- Розеолу. Реакция организма на падение температуры после длительной лихорадки. Красная сыпь покрывает грудь, спину, но при этом не зудит и не чешется. В течение недели высыпания проходят самостоятельно, не вызывая других симптомов.
- Ветрянку. Сыпь по телу распространяется отдельными очагами. Сопровождается тошнотой, рвотой, потерей аппетита, першением в горле и увеличением шейных лимфоузлов. Температура повышается незначительно.
Кожные реакции также возникают при контактном дерматите, который провоцирует бытовая химия. Обильное слезотечение и аллергический ринит может возникать на пыль, пыльцу, шерсть животных или споры плесени.
Пищевая аллергия отличается от других вирусных или бактериальных инфекций тем, что практически никогда не вызывает повышения температуры, а реакция гиперчувствительности возникает только после попадания аллергена в организм.
Важно! Самостоятельно поставить диагноз по симптомам сложно, особенно у ребенка. Если симптомы пищевой аллергии появились впервые, следует обратиться к врачу для обследования и консультации. Самолечение может привести к опасным последствиям.
Пищевая аллергия или непереносимость — как отличить?
Расстройство пищеварения и ухудшение самочувствия может вызывать псевдоаллергия. Она возникает как индивидуальная непереносимость некоторых пищевых веществ, что тоже обусловлено иммунитетом и генетической предрасположенностью.
Однако у этих двух заболеваний разные причины и механизм развития. Чтобы их отличить, необходимо сравнить симптомы.
Признаки пищевой аллергии:
- Иммунитет бурно реагирует только на некоторые продукты питания. При этом достаточно даже микродозы, чтобы вызвать иммунную реакцию и симптомы аллергии.
- Проявляется системным поражением организма — затрагивает многие органы и системы.
- Аллергическая реакция развивается через несколько минут или часов после приема какой-то пищи.
- Встречается чаще у детей, чем у взрослых, со временем может пройти самостоятельно.
Чаще всего аллерген попадает в организм через пищеварительный тракт. Но аллергическая реакция также часто возникает и без употребления продукта, только от его запаха. Вещество может попасть в организм и по неосторожности, из-за отсутствия гигиены — через разделочные доски, плохо вымытую посуду или продукты.
Признаки пищевой непереносимости:
- Кишечник не расщепляет и не усваивает только определенные вещества — глютен, лактозу, галактозу и т. д. Это не связано с видом или сортом продукта.
- Симптомы затрагивают органы ЖКТ — развивается несварение желудка, рефлюкс-эзофагит.
- Ухудшение самочувствия происходит через несколько часов после приема в пищу «раздражителя».
- Заболевание является дозозависимым — чтобы появились симптомы непереносимости, необходимо употребить большое количество продукта (порог чувствительности у каждого человека индивидуальный).
Пищевая непереносимость может возникать при метаболическом синдроме, муковисцидозе, недостаточности пищевых ферментов, хронических заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе, глистных инвазиях. В некоторых случаях проявления, схожие с аллергией, могут быть связаны с психосоматикой.
Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.
Особенности пищевой аллергии у детей и младенцев
Заболевания является врожденным, но часто дети могут «перерастать» пищевую гиперчувствительность к отдельным продуктам. Это происходит, когда иммунная система приспосабливается и начинает работать «правильно».
Например, аллергия на яйца и молоко примерно в 85% случаев проходит при достижении ребенком 5 лет, в 50% случаев — 12 лет. Примерно 20% дошкольников перестают реагировать на арахис. Чаще всего это происходит в случаях, когда аллергия является следствием сопутствующих заболеваний (муковисцедоза, энтероколита или проктоколита) со слабо выраженными симптомами. Если причина — эозинофильный эзофагит, аллергия будет у человека пожизненно.
Пищевая аллергия у младенцев проявляется в виде насморка, покраснения кожи, частого чихания. Симптомы возникают после употребления в пищу новых продуктов — при искусственном вскармливании аллергическая реакция на смесь может появиться сразу, а при грудном вскармливании — при введении первого прикорма (примерно с 6 месяцев).
Для лечения аллергии у детей необходимо исключить аллерген из рациона и купировать симптомы с помощью приема антигистаминных препаратов.
Важно! С какого возраста можно давать медикамент малышу, можно узнать из инструкции, но лучше уточнить возможность лечения у педиатра.
Для выведения аллергена из организма малышу можно давать смекту. Далее следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, педиатр подберет другую молочную смесь и дает рекомендации по безопасному вводу прикорма.
Наслаждайтесь жизнью без аллергии
Своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов пищевой аллергии поможет дифференцировать заболевание и выявить аллергены.
Антигистаминные препараты помогают купировать симптомы, но не стоит злоупотреблять ими. Если лекарство не “работает”— это повод обратиться к врачу, возможно необходим совершенно другой подход к терапии.
Улучшить состояние поможет индивидуальная гипоаллергенная диета. Для этого понадобится помощь диетолога-нутрициолога. После изучения результатов анализов специалист подберет сбалансированное меню, которое не будет включать “опасные” продукты.
Благодаря комплексному подходу к лечению пищевой аллергии можно стабилизировать состояние и добиться длительной ремиссии.