Весенний авитаминоз и гиповитаминоз – симптомы, лечение и профилактика
Радость от наступления весны нередко омрачается усталостью, слабостью и плохим настроением. Почему же, вместо прилива сил, мы чувствуем упадок сил и энергии? Ответ прост: весенняя усталость вызвана авитаминозом или гиповитаминозом.
Недостаток витаминов в организме после долгой зимы может привести к неприятным симптомам, которые мешают полноценно радоваться жизни. Как отличить авитаминоз от обычной усталости, какие признаки нельзя игнорировать и как восполнить баланс питательных веществ? Давайте разберемся, почему возникают дефицитные состояния у взрослых и детей и узнаем, как с ними бороться.
Гиповитаминоз или авитаминоз – в чем разница?
Нехватку полезных веществ в организме называют авитаминозом и гиповитаминозом. Многие часто путают эти понятия, а ведь между ними есть разница в степени выраженности дефицита, то есть, насколько организм «голодный» на витамины.
Что обозначают понятия:
- Авитаминоз. Крайняя форма дефицита. Полное отсутствие в организме витамина одного вида.
- Полиавитаминоз. Дефицит сразу нескольких витаминов, который возникает при однообразном питании, хронических заболеваниях или неправильном усвоении питательных веществ.
- Гиповитаминоз. Умеренный недостаток. Частичный дефицит, который проявляется слабостью, сниженным иммунитетом, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.
Авитаминоз и полиавитаминоз на практике встречаются очень редко и, как правило, определяются у человека в тяжелом состоянии, когда недостаток витамина приводит к неизлечимым болезням или инвалидности.
Когда врачи говорят о дефицитарных состояниях, то имеют ввиду именно гиповитаминоз. Этот диагноз имеет несколько видов и стадий.
Гиповитаминоз легкой степени – это незначительный дефицит одного или нескольких витаминов, который обычно проходит бессимптомно или его проявления неспецифичны. При средней степени тяжести гиповитаминоз сопровождается ухудшением самочувствия и влияет на качество жизни, настроение. Чтобы откорректировать эту стадию дефицитарного состояния, достаточно изменить образ жизни и питание.
При тяжелой стадии дефицита нутриентов страдают внутренние органы и иммунитет, возникают заболевания. Тяжелый гиповитаминоз с глубокой недостаточностью витаминов уже близок к авитаминозу и обычно нуждается в специфическом лечении.
Как повысить иммунитет взрослому? Полезные советы даны в статье.
Причины весеннего гиповитаминоза и авитаминоза
Основной причиной дефицитарного состояния всегда является недостаточный или неправильно составленный рацион питания, когда в организм не поступают полезные вещества в необходимой суточной норме. В зависимости от причины, гиповитаминоз делят на:
- первичный – некоторые витамины и минералы не поступают в организм вообще или в недостаточном объеме;
- вторичный – полезные вещества не усваиваются, что вызвано болезнями ЖКТ.
Зимой и весной с продуктами питания в организм поступают такие важные нутриенты, как белки, жиры и углеводы. А вот с витаминами и минералами все сложнее. Они в основном содержатся в растительной пище, а в холодный сезон ее катастрофически не хватает в рационе большинства людей. Получить необходимые микро- и макронутриенты с продуктами тяжело, что и ведет к гиповитаминозу.
Основные причины, влияющие на весенний авитаминоз:
- длительный прием лекарств (антибиотиков, оральных контрацептивов);
- отсутствие или недостаток свежих фруктов, овощей и ягод в ежедневном меню;
- потеря витаминов из продуктов в результате термической обработки, неправильного или длительного хранения в свежем виде;
- употребление консерваций;
- недостаток солнечного света, источника витамина D;
- проблемы с пищеварением;
- гормональный дисбаланс (во время беременности, лактации, менопаузы);
- возрастные изменения, при которых замедляется обмен веществ.
В процессе овощей хранения многие витамины теряются. Например, солнечный свет снижает количество витамина В2 в продуктах, а заморозка разрушает витамин В5. В процессе варки или жарки овощи теряют половину своей пользы. При длительном хранении в овощах (картофеле, моркови, буряке) уже практически не остается витаминов. Витамина К2, который вырабатывается в кишечнике здорового человека, может не доставать при язве или других кишечных заболеваниях, вызванных неправильным питанием.
Свежие фрукты, ягоды и зелень являются рекордсменами по содержанию витаминов и природных антиоксидантов. Однако их запасы постепенно исчерпываются и весной на прилавках можно найти только тепличные и привозные товары. В них часто нет ни пользы, ни вкуса. Новый урожай будет еще нескоро, поэтому витаминное голодание знакомо многим людям.
Усугубляют положение вредные привычки. Курение и употребление спиртных напитков мешают полноценному усвоению витамина В1. Алкоголь также влияет на качество метаболизма, поэтому организм не только недополучает, но и теряет полезные вещества.
Основные симптомы весенней нехватки витаминов
В зависимости от степени витаминной недостаточности будут отличаться и проявления весеннего гиповитаминоза. Также есть некоторые отличия в симптомах, если не хватает конкретного витамина. При небольшом дефиците нескольких нутриентов симптомы больше внутренние и выражаются в общем недомогании. По мере того, как дефицит растет и витаминов не хватает все больше, проявления становятся более выраженными.
Внешние симптомы авитаминоза
Нехватка витаминов может проявляться по-разному. Каждый микро- и макронутриент играет свою роль в формировании иммунитета, построении тканей и клеток, регуляции обменных процессов. При гиповитаминозе страдают те органы и системы, которые не получают необходимые витамины и минералы.
Признаки витаминного дефицита:
- сухость кожи, ломкость волос и ногтей – недостаток витаминов А, В, С и D;
- синяки по телу, истончение сосудов и капилляров, быстрое старение кожи – дефицит витамина С и К;
- раны и язвы медленно заживают – не хватает витаминов А, С и группы В;
- хрупкость костей или переломы, которые возникают даже при обычном падении – недостаток витаминов А, С, К, D и группы В, а также кальция и фосфора;
- проблемы с кожей и слизистыми, появление пигментных пятен, стоматита, трещин и язв – дефицит витаминов группы В, а также Е, C и D;
- снижение остроты зрения, особенно в сумерках и темноте – недостаток витамина А.
Снижается сопротивляемость организма вирусам и бактериям, осложняется течение хронических заболеваний, ОРВИ долго не проходят, реабилитация длится дольше. Если у человека уже был гиповитаминоз, риск того, что он весной перейдет в авитаминоз, возрастает.
Что должно быть в домашней аптечке, чтобы быстро принять меры при простуде или ОРВИ? Читайте полезную информацию в статье.
Внутренние симптомы на ранней стадии гиповитаминоза
Первые признаки дефицита витаминов можно заметить еще зимой, если на выполнение обычных задач у вас начало уходить больше сил, а физические нагрузки стали в тягость.
Это говорит о снижении выносливости и иммунной защиты, которые проявляются:
- быстрой усталостью;
- сонливостью;
- потерей аппетита;
- нарушением сна;
- снижением концентрации внимания и работоспособности;
- разбитым состоянием даже после полноценного сна;
- частыми ОРВИ;
- нарушением менструального цикла;
- снижением либидо и проблемами с потенцией у мужчин;
- увеличением частоты инфекционных заболеваний или обострением хронических;
- чувством раздражения и апатии;
- приступами депрессии.
Если не прислушаться к сигналам организма и не пройти обследование, авитаминоз будет прогрессировать.
Какие хорошие витамины для повышения иммунитета? Вся полезная информация в статье.
Проявления гиповитаминоза у детей
Растущий организм нуждается в питательных веществах, а потребность в витаминах увеличивается с возрастом. Заставить детей есть полезные продукты сложно, а в сезон дефицита свежих фруктов и овощей повышается вероятность развития авитаминоза и дефицитарных состояний.
Основные признаки, которые указывают на недостаток витаминов:
- частые и длительные простуды;
- задержка роста;
- усталость, отсутствие интереса к подвижным, активным играм;
- невнимательность, потеря концентрации в учебе.
Гиповитаминоз у детей приводит к снижению иммунитета и задержке в физическом и умственном развитии. Особенно опасен дефицит витамина D, который у маленьких детей приводит к рахиту. Учитывая недостаток солнечного света и витаминов в питании, практически у всех детей весной возникает гиповитаминоз.
Как бороться с весенним авитаминозом
Чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов, улучшить здоровье и повысить иммунитет, нужно принимать комплексные меры. Они должны быть направлены на коррекцию питания, здоровый образ жизни, достаточный отдых и прогулки на солнце.
Рассмотрим каждый момент подробнее.
Рацион питания
Так как основной источник витаминов – это продукты питания, важно пересмотреть свой ежедневный рацион и начать следовать принципам ЗОЖ. От полуфабрикатов и консервов лучше отказаться. Обращайте внимание на состав продуктов и следите, чтобы рацион был разнообразным. Весной лучше отдавать предпочтение замороженным или сезонным продуктам.
В ежедневный рацион следует включить:
- Овощи, фрукты и зелень. Источник витаминов А, С, Е и К, антиоксидантов. Защищают от простуды, улучшают состояние кожи и костей. Делайте салаты, соки, смузи, берите с собой на работу на перекус яблоки, бананы. Салат можно сделать из капусты с добавлением свежей зелени.
- Растительные масла, семечки, орехи и сухофрукты. Источник витаминов A, H, E, D и В5, необходимых для нервной и гормональной системы, кожи, костей, волос. Делайте заправки для салатов, добавляйте в мюсли.
- Молочные и кисломолочные продукты. Богаты кальцием, магнием, фосфором, витаминами A, D, В2 и В12. Необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы, костей и пищеварения. Молоко, йогурт, кефир и творог обязательно должны присутствовать в рационе детей, пожилых людей для укрепления костей и нормализации ЖКТ.
- Мясные, рыбные продукты, бобовые и яйца. Содержат белок, витамины (группы В, РР) и минералы (йод, селен, цинк, железо). Необходимы для поддержания мышечной системы, синтеза иммунных клеток и ферментов.
- Зерновые и хлеб. Источники витаминов группы В, которые отвечают за познавательные процессы (память, внимание, мышление), регулируют кроветворение и свертывание крови, стимулируют рост костной и мышечной тканей, повышают устойчивость организма к инфекциям, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, слизистых.
- Полезные напитки. Свежевыжатые соки и смузи, а также морсы из замороженных ягод будут полезнее компотов или магазинных соков. Не забывайте пить достаточно воды. Она помогает выводить токсины из организма, снимает усталость и ускоряет переваривание пищи. Также можно добавлять в теплый чай мед – мощный природный мультивитамин.
Зимой и весной при недостаточном ассортименте свежих фруктов и овощей, лучше выбирать те, которые лучше хранятся и долго не теряют своих свойств. Например, лук и чеснок богаты фитонцидами и являются мощными иммуностимуляторами. Морковь – источник каротина, а также калия, магния и фтора. Болгарский перец хорошо хранится и содержит большое количество витамина С, а также натрия, кальция и фосфора. Весной капуста полезна в квашеном виде, она содержит фолиевую кислоту, витамин С и К. Тыква богата витамином А, С, E, D, PP. Эти продукты помогут укрепить иммунитет и предупредить авитаминоз.
Также не забывайте о полезных микроэлементах – минералах. Употребляйте мясо, рыбу, бобовые, зерновые продукты, следите, чтобы в меню были такие минералы, как кальций, селен, цинк, фосфор, калий, омега-3.
Режим дня
Правильный режим дня помогает поддержать иммунитет и повысить выносливость организма. Он также является профилактикой весеннего авитаминоза и связанного с ним плохого самочувствия.
Полезные рекомендации:
- Ежедневно выделяйте время для дневного отдыха во время работы или после нее. Небольшая разминка, прогулка и здоровое питание в обеденный перерыв помогут переключить внимание и расслабиться с пользой для здоровья.
- Ложитесь спать не позже 23.00. Так организм успеет отдохнуть и восстановить силы. Полноценный отдых подразумевает сон не менее 8 часов в сутки, в одно и то же время. Недостаточный или прерывистый сон истощает нервную систему и иммунитет, снижает работоспособность. Чтобы быстрее засыпать, за час до отхода ко сну не пользуйтесь мобильными телефонами и любыми гаджетами, чтобы глаза отдохнули и выработался гормон сна мелатонин.
- Не забывайте про физическую активность. Спорт, активные тренировки в зале или утренняя зарядка дома помогут избежать набора веса, снять стресс и поддерживать мышцы в тонусе.
Соблюдение режима полезно не только детям, но и взрослым. Это помогает сформировать и поддерживать здоровые привычки и держать здоровье под контролем.
Получение солнечного света
Необходимый для здоровья витамин D можно получить из из продуктов питания только в небольшом количестве. Он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые запускают синтез кальциферола, необходимого для выработки иммунных клеток и усваивания кальция. С середины осени солнечного света мы получаем мало, поэтому к весне практически у всех есть гиповитаминоз D. Усугубляет ситуацию короткий световой день, который многие из нас практически полностью проводят в помещении.
Чтобы предотвратить дефицит витамина D, необходимо ежедневно принимать солнечные ванны во время прогулок на улице в ясную погоду. Достаточно 15 минут в день находиться под прямыми солнечными лучами, чтобы получить дневную норму. Если этого не удается сделать из-за погоды или графика работы, помогут УФ-лампы, в также компенсировать недостаток солнца можно приемом витамина D.
При появлении симптомов гиповитаминоза врачи рекомендуют полноценное питание для восполнения дефицита полезных веществ. Однако не всегда удается ежедневно употреблять разнообразную и полезную пищу. Чтобы предупредить дефицит, врач может выписать весенний комплекс витаминов.
Важно! Витамины можно принимать в строго определенном количестве, чтобы не допустить передозировки. Гипервитаминоз иногда более опасный, чем авитаминоз, так как витамины в таблетках содержатся в большом количестве, быстро усваиваются и накапливаются в организме. Поэтому нужно обратиться к врачу, который подберет необходимую дозировку и длительность курса терапии, с учетом возраста, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний.
Какие витамины пить при весеннем авитаминозе и гиповитаминозе
Повысить иммунитет в сезон простуд и гриппа, а также восполнить нехватку витаминов помогут аптечные препараты и биологически активные добавки (БАДы). Они выпускаются в виде поливитаминов (в составе несколько витаминов и минералов) или монопрепарата (с одним активным ингредиентом). В чем заключается профилактика гриппа, ОРВИ и простуды описано в статье.
Витаминные добавки для взрослых представлены в таблетках и капсулах, а для детей – в жевательных конфетах, пастилках и сиропе. В ампулах выпускаются моновитамины в повышенных дозах, их назначают в процессе лечения авитаминозов.
Комплекс витаминов в весенний период можно принимать в качестве профилактики гиповитаминоза. В поливитаминах каждое вещество содержится в небольшой дозировке, достаточной для поддержания здоровья органов и систем. Такие комплексы врач может назначать курсами.
Монопрепараты, в основе которых только одно активное вещество, используют в лечебных целях, при гиповитаминозе средней или высокой степени. Они обычно содержат высокую дозировку конкретного витамина и назначаются коротким курсом, в среднем 1-2 недели.
Производители выпускают витаминные комплексы, которые включают наборы микро- и макроэлементов, предназначенных для определенных категорий людей: спортсменов, женщин (в период менопаузы, при беременности) или мужчин, для детей или людей старшего возраста, для поддержки иммунитета, опорно-двигательного аппарата .
Важно не принимать сразу несколько видов поливитаминов, т. к. в их составе могут быть одинаковые вещества, что вызывает передозировку.
Рассмотрим, какие виды витаминов важны весной.
Витамин А
Витамин А или ретинол – жирорастворимый, антиоксидант. Необходим для:
- иммунитета;
- здоровья кожи, ногтей и волос;
- деления клеток;
- репродуктивной функции;
- усвоения витамина D;
- синтеза гормонов (тестостерона и кортизола).
Ретинол помогает поддерживать слизистый барьер, снижает риск опухолей, защищает от ультрафиолета. При его недостатке возникает сухость глаз, снижение зрения в темноте, быстрое старение кожи, а также дерматологические заболевания (псориаз, экзема), проблемы с вынашиванием беременности у женщин и качеством спермы у мужчин. Важен для спортсменов и для поддержания хорошей физической формы. т. к. активизирует белковый синтез для набора мышечной массы и ускоряет похудение.
Витамин А содержится в:
- сливочном масле;
- молочных продуктах;
- говядине;
- печени (говяжьей и трески);
- рыбьем жире;
- желтке яйца;
- оранжевых овощах и фруктах – моркови, персиках, абрикосах, дыне.
Суточная потребность в ретиноле у мужчин – 900 мкг (3000 МЕ), у женщин 700 мкг (2300 МЕ), у детей – 300-400 мкг (1000-1300 МЕ). В лечебных целях нельзя превышать суточную дозу 3000 мкг (10000 МЕ) взрослым (в т. ч. беременным) и 900 мкг (3000 МЕ) детям.
Витамин А сочетается с витаминами С, Е, железом и цинком. Несовместим с В12 и витамином К.
Витамин С
Водорастворимый витамин и антиоксидант, который в виде аскорбиновой кислоты присутствует в фруктах и зелени, а также в небольшом количестве в продуктах животного происхождения.
Витамин С необходим для:
- регуляции свертываемости крови;
- укрепления сосудистой стенки;
- работы центральной нервной систем;
- ускорения регенерации тканей;
- снижения чувствительности к аллергенам;
- расщепления жиров;
- синтеза коллагена в коже;
- производства и полноценного функционирования гормонов;
- защиты от воспалений.
Зимой и весной нехватка витамина С сказывается на иммунитете. Дети и взрослые чаще и дольше болеют ОРВИ. Признаки дефицита аскорбиновой кислоты – быстрая утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен и медленное заживление ран и царапин.
Аскорбиновая кислота содержится в:
- шиповнике;
- облепихе;
- перце;
- черной смородине;
- киви;
- цитрусовых;
- листовой зелени – петрушке, салате, шпинате;
- капусте;
- мясе;
- печени.
Суточная доза для взрослых – 50-75 мг, для детей – 40 мг. В период простудных заболеваний витамин С нужен в повышенных дозах – 100 мг для детей и 500 мг взрослым в течение 2-3 недель.
Витамин С хорошо сочетается с железом и кальцием, а также ускоряет усвояемость витамина А и Е; не сочетается с витаминами В1 и В12.
Витамины группы В
Группа водорастворимых витаминов, необходимых для:
- энергии;
- борьбы со стрессом;
- хорошей мозговой активности;
- хорошего зрения;
- поддержания состояния клеток кожи;
- усвоения железа;
- выработки эритроцитов в крови.
Нехватка витаминов данной группы приводит к анемии, нарушениям работы нервной системы. Дефицит проявляется в постоянной слабости, плохом настроении, нарушении памяти и концентрации, медленном заживлении ран.
Витамины группы В содержатся в:
- икре и рыбе;
- мясе;
- печени;
- орехах;
- крупах и зерновых (кашах, хлебе);
- овощах (картофеле, капусте, моркови, шпинате);
- фруктах (арбузах, цитрусовых, крыжовнике);
- зелени;
- чечевице;
- дрожжах.
Суточная доза у каждого витамина группы В для взрослых: В1 – 100-300 мг, В2 – 100 мг, В3 – 400-500 мг, В5 – 500-600 мг, В6 – 25 мг, В7 – 5 г, В9 – 400-800 мкг, В12 – 5001000 мкг.
Витамины из группы В для профилактики гиповитаминоза принимают в составе комплексов вместе с другими минералами. Самое частое сочетание это витамин В6 с магнием. Витамин В12 не сочетается с другими витаминами группы В, а также с С, А, Е, железом и медью.
Витамин Е
Жирорастворимый витамин и антиоксидант, замедляющий старение клеток. Его также называют женским или витамином молодости. Он также очень полезен мужчинам, особенно спортсменам.
Витамин Е помогает:
- повысить физическую выносливость;
- уменьшить риск повреждения мышц при физических нагрузках;
- предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах;
- поддерживать здоровье сердца;
- регулировать репродуктивную функцию;
- поддерживать нормальный менструальный цикл у женщин и стимулировать синтез тестостерона у мужчин;
- поддерживать иммунную систему;
- улучшать работу мозга;
- стимулировать выработку коллагена в коже.
Дефицит витамина Е может привести к проблемам с зачатием, ухудшению состояния кожи и волос, расстройствам ЖКТ, частым ОРВИ.
Витамин Е содержится в:
- яичном желтке;
- печени;
- молоке;
- растительном масле.
Суточная дозировка витамина Е для взрослых в профилактических целях составляет 15 мг (30 МЕ), для детей – 10 мг. Высокие дозы, особенно в сочетании с антикоагулянтами приводят к кровотечениям и раку простаты.
Витамин Е хорошо сочетается с А и С, не рекомендуется принимать с В12, D и К.
Витамин D
Жирорастворимый, встречается в двух формах: D2 (в небольшом количестве в продуктах питания) и D3 (в солнечных лучах). Витамин D важен для формирования иммунитета, а также для регулирования многих функций в организме:
- построения костной ткани;
- снятия воспаления;
- усвоения кальция и фосфора.
Гиповитаминоз D может привести к развитию остеопороза и рахита, диабета 2 типа, аутоиммунных заболеваний и онкологии. Также нехватка витамина проявляется депрессией и частыми простудными заболеваниями.
Витамин D содержится в:
- рыбьем жире;
- печени трески;
- сыре;
- яичном желтке;
- шампиньонах.
Особенно важно принимать витамин D детям первого года жизни. Не рекомендуется его сочетать с витамином А.
Суточная доза витамина D для взрослых составляет 15 мкг (600 МЕ). Для детей – 10-15 мкг (400-600 МЕ).
Как правильно принимать витамин D, время приема и суточные дозы описаны в статье.
Профилактика гиповитаминоза
Питание играет ключевую роль в развитии гиповитаминоза. В холодное время года наш рацион становится менее разнообразным, а количество свежих овощей, фруктов и зелени сокращается. Многие продукты, хранящиеся еще с осени, теряют значительную часть полезных веществ. Весной люди часто включают в меню рафинированные продукты, полуфабрикаты и блюда с высокой термической обработкой. Недостаток натуральных источников витаминов приводит к ухудшению обменных процессов, снижению иммунитета и появлению симптомов хронической усталости.
Как предотвратить гиповитаминоз? Весной необходимо включать в рацион свежие сезонные продукты, зелень, ферментированные овощи и витаминные комплексы, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ и поддержать здоровье.
Приведем полезные советы, как сохранить пищевую ценность продуктов и повысить их пользу:
- ежедневно включайте в меню сезонные овощи, зелень и фрукты;
- при термической обработке овощей сократите время варки или жарки до минимума;
- готовьте блюда из свежезамороженных ягод;
- не замачивайте нарезанные овощи в воде, а при варке, опускайте их в кипяток;
- отдавайте предпочтение соленым, а не консервированным овощам, в них сохраняется больше витаминов;
- не замораживайте повторно размороженные овощи;
- старайтесь каждый день есть разные виды фруктов или овощей;
- растительная пища должна составлять примерно половину суточного рациона.
Чтобы предупредить гиповитаминоз необходимо вести здоровый образ жизни. Полноценный сон и отдых, физическая активность и свежий воздух способствуют лучшему усвоению витаминов. Также важно отказаться от вредных привычек, т.к. алкоголь и курение ухудшают всасывание полезных веществ.
При хронических заболеваниях или повышенных нагрузках нужно пройти диагностику у врача. Возможно потребуется прием некоторых витаминов в лечебных дозах.
Последствия длительной нехватки витаминов для организма человека
Длительный гиповитаминоз может стать причиной:
- Ослабления иммунитета. Организм становится более уязвим к вирусным, бактериальным инфекциям. ОРВИ и грипп могут быть продолжительными, переходить в осложнения.
- Ухудшения состояния кожи, волос и ногтей. Кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют, выпадают, ногти слоятся.
- Заболеваний костей и суставов. Если кости теряют плотность и минеральный состав, развивается остеопороз, повышается риск переломов, ухудшается состояние зубов.
- Проблем со зрением и заболеваний глаз. При дефиците витаминов А и Е возможно повреждение сетчатки.
- Болезней ЖКТ. Витамины важны для поддержания пищеварения и процесса метаболизма.
- Эмоциональной нестабильности, нервных нарушений. Нехватка витаминов D и группы В приводит к нарушению умственной деятельности, когнитивных функций, а также депрессии.
- Задержки роста и развития у детей. Дефицит витаминов С, В и D негативно влияет на формирование скелета, состояние нервной и пищеварительной системы, снижают иммунную защиту. Также повышается риск развития рахита, заболеваний ЖКТ, аллергии.
Проблема авитаминоза особенно актуальна к середине весны, когда организм испытывает длительный недостаток витаминов из-за отсутствия свежих фруктов и овощей, солнечного света. Чтобы предотвратить гиповитаминоз весной, профилактику лучше начинать с конца осени или зимой.
В группе риска по весеннему авитаминозу беременные и кормящие женщины. Прием поливитаминных комплексов поможет восполнить потребность организма в основных нутриентах.
Авитаминоз – серьезная проблема, которая требует помощи специалистов
Если с гиповитаминозом можно справляться самостоятельно, то с нехваткой определенного витамина может помочь только врач. Чтобы предотвратить такое состояние, необходимо при первых симптомах гиповитаминоза или снижения иммунитета обращаться к терапевту. Он назначит анализы, а при необходимости направит к иммунологу для дальнейшего обследования.
Весенний авитаминоз – это сигнал организма о необходимости заботы и поддержки. Сбалансированное питание, грамотный выбор витаминных комплексов и здоровый образ жизни помогут восстановить силы, предотвратить неприятные последствия дефицита витаминов. Прислушивайтесь к своему организму, заботьтесь о себе, и весна подарит вам не только солнечные дни, но и хорошее самочувствие!