Гастрит: чем можно питаться, диета, лучшие лекарства
Для успешного устранения перхоти любого типа важно обеспечить кожному покрову головы достаточный уровень увлажненности, поскольку даже при жирном типе перхоти эпидермис может страдать от дефицита жидкости. Перхоть также может быть симптомом развития различных заболеваний или патологий, поэтому в случае ее регулярного появления лучше всего проконсультироваться с врачом. Образ жизни современного человека в мегаполисе достаточно активен. Он требует наличия крепкой нервной системы и здорового, «всеядного» желудка. В противном случае возрастает вероятность получить одну из самых распространенных болезней людей среднего и старшего возраста – гастрит.
Как появляется заболевание
Как бывает знакомо и обычно для многих: выпить чашку кофе или крепкого чая вместо завтрака и побежать на работу. Другой вариант – сигарета, неоднократно выкуренная натощак, в то время как желудок нуждается в питании по часам и полноценном рационе. Проблемы с регулярным приемом пищи характерны для вечно спешащих студентов, перекусывающих на ходу.
К людям, подверженным риску развития гастрита, относятся также менеджеры, которые с трудом отрываются от работы или компьютера, чтобы полноценно поесть. И многие женщины, постоянно пребывающие в неравной борьбе с лишним весом, имея прекрасное здоровье, зачастую целенаправленно входят в зону риска. В результате такие претенденты могут получить заболевание в угоду красивой фигуре, при этом принеся в жертву свое здоровье.
Важно! Организм имеет запас прочности, особенно быстро расходуемый в молодом возрасте. Однако он может дать внезапный и жесткий ответ на пренебрежение режимом питания. В результате при обращении пациента с недомоганием или болью доктор может поставить неутешительный диагноз – гастрит.
Особенности и характерные черты
Определение «гастрит» старо как мир. Оно происходит от латинского слова Gastro («желудок») и частички -itis («воспаленный»). Заболевание характеризуется несколькими видами процессов. Это катар желудка (состояние, при котором воспалена слизистая оболочка органа пищеварения) и непосредственно гастрит (обострение, протекающее как воспаление мышечной и подслизистой тканей желудка).
Помимо классификации по локализации, различают две основные формы гастрита:
Острая (первая стадия). Это заболевание, которое может возникнуть внезапно. Оно протекает стремительно. В качестве триггера заболевания выступают алкоголь, острая еда, пищевые и иные отравления, возбудитель Helicobacter pyori. Воспаление характеризуется острой, нестерпимой болью в желудке, которая может начинаться после очередного приема пищи (около 40 минут) и продолжается несколько часов.
Хроническая форма (вторая стадия). Это состояние, которое нарастает постепенно. Усугубляется, если не лечить его на первой стадии. Оно характеризуется существенными нарушениями выработки желудочного сока. Наблюдается изменение его кислотности (возможно понижение или повышение), ухудшение пищеварения. Происходит нарастание атрофических (необратимых) процессов в клетках и тканях.
Гастрит характеризуется состоянием пациента, при котором слизистая желудка утрачивает способность к самостоятельному восстановлению, в результате нарушается процесс пищеварения. Еда больше не переваривается с прежней скоростью. Она плохо или вовсе не усваивается организмом, наблюдаются процессы брожения, метеоризм. Происходит смешение кислотности желудочного сока. Пациент перестает в должном объеме получать необходимые для жизнедеятельности веществ (белки, витамины, микроэлементы и т. д.), происходит нарушение обмена веществ, меняется вес. Как следствие – плохое самочувствие, потеря энергии, боль.
Значение и влияние уровня кислоты желудочного сока при гастрите
Бывает воспаление при пониженном уровне кислоты. Это состояние, при котором организму не хватает достаточного для пищеварения объема фермента, расщепляющего пищу, борющегося с патогенной микрофлорой внутри желудка. Оно характеризуется нарастанием уровня патогенных бактерий, вызывающих воспаление органа. Пища медленно, плохо переваривается. Наблюдаются неприятный, гнилостный запах изо рта, отрыжка, вздутие, метеоризм.
Специалисты диагностируют также гастрит с повышенным уровнем кислоты. Выработка секрета опасна тем, что избыточное количество может «разъедать» стенки желудка, образуя эрозии, микротрещинки, язвочки. Для этой патологии характерными является кислый привкус во рту, отрыжка вовремя еды, частые изжоги. Могут наблюдаться сильные боли в животе перед приемом пищи, во время сна.
Причины появления гастрита
Заболевание может возникать с постепенным нарастанием или при заражении бактериями. Существует ряд важных факторов, которые способствуют возникновению гастрита. Среди них:
Наличие возбудителя Helicobacter pylori.
Нарушение и отсутствие правильного режима питания (слишком низкая/высокая температура еды).
Неполноценная, однообразная, некачественная пища (фаст-фуд, полуфабрикаты).
Состояние хронического стресса.
Вредные привычки, диеты.
Генетические или врожденные (морфологические) заболевания человека.
Симптоматика заболевания
Обратиться к врачу стоит, если обнаружен один или несколько перечисленных факторов:
дискомфорт (до, во время или после приема пищи);
изжога, жжение в пищеводе, отрыжка;
боль (острая, хроническая) в желудке, опоясывающая, на спине, за грудиной;
частое подташнивание, рвота, вздутие живота, метеоризм;
кислый привкус, неприятный (затхлый) запах изо рта;
«голодные» боли, тяжесть, чувство переполнения;
характерный для воспаления налет на языке;
отсутствие аппетита, слабость в теле, преждевременное насыщение едой;
дисбаланс работы кишечника (запоры или диарея, кровь в кале).
Наличие перечисленных симптомов является серьезным поводом для обращения к семейному врачу за направлением к гастроэнтерологу. Постановка диагноза специалистом происходит на основании комплекса проведенных обследований (общие анализы крови, кала, уреазный тест). В некоторых случаях назначается фиброгастроскопия. Определяется наличие или отсутствие возбудителя Helicobacter pyori. В зависимости от полученных данных избирается тип предстоящего лечения. За основу берется комплексный медикаментозный подход с соблюдением соответствующей диеты.
Особенности лечения при гастрите
Если обнаружена Helicobacter pyori, вызывающая бактериальные инфекции, то в первую очередь терапия гастрита будет начинаться с назначения антибиотиков. В зависимости от степени опасности обнаруженной патологии будет применяться ответный ударный препарат (например, «Амоксициллин», «Кларитромицин»).
В других случаях применяется лечение с использованием следующих групп медикаментов:
Снимающие острое состояние пациента (противовоспалительные, спазмолитики, противоязвенные, заживляющие). Например, «Омез», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Клатинол», «Но-Шпа», «Меверин», энтеросорбенты («Энтеросгель»), «Лиферан».
Нормализующие пищеварение (уровень кислотности желудка). К ним относятся: «Мотилиум», «Церукал», «Мезим», «Панкреатин» («Креон»).
Общеукрепляющие. Например, «Бефунгин».
Важно после проведенных лечебных мероприятий закрепить эффект выздоровления. Для этого следует придерживаться соответствующей диеты, а также щадящего для здоровья образа жизни.