- Торговое название Йогурт
- Действующее вещество Бактерии нормализующие микрофлору кишечника
- Лекарственная форма Капсулы
- Температура хранения от +2°C до +8°C
- Производитель Pharmascience
- Страна Канада
- Условия отпуска Без рецепта
- Код морион 590535
Состав
действующее вещество:
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;
1 капсула содержит 2 млрд или 4 млрд активных клеток [колониеобразующих единиц (КОЕ)] Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;
вспомогательные вещества: лактоза, стеарат магния, кислота аскорбиновая;;
оболочка капсулы: желатин.
Лекарственная форма
Капсулы.
Основные физико-химические свойства: желатиновые капсулы кремового цвета; содержимое капсулы представляет собой мелкий порошок белого цвета с желтоватым оттенком (возможны вариации в цвет слоновой кости и наличие отдельных более темных гранул).
Фармакологическая группа
Антидиарейные микроорганизмы. Комбинация лактобактерий.
Код ATX A07F A51.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Молочнокислые бактерии лекарственного средства Йогурт входят в состав нормальной кишечной флоры человека и играют немаловажную роль в обеспечении колонизационной резистентности, иммуностимулирующей, витаминообразующей, детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность молочнокислых бактерий проявляется в отношении стафилококков, протея, энтеропатогенной кишечной палочки и грибов рода Candida и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту, лактоцины, а также их иммуномоделирующими свойствами, такими как способность повышать цитокиновую активность и стимулировать фагоцитоз лимфоцитов и макрофагов в кишечнике.
Лактобактерии лекарственного средства Йогурт влияют на перистальтику кишечника, участвуют в переваривании белков, расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу, способствуют продуцированию молочной кислоты.
Молочнокислые бактерии снижают рН содержимого кишечника, предотвращают рост и размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры. Лактобактерии являются барьером для проникновения из кишечника в кровь сенсибилизирующих веществ (эндотоксинов, бактериальных и пищевых аллергенов). Жизнеспособность бактерий, входящих в состав лекарственного средства Йогурт, не нарушается при прохождении через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. При инкубировании в растворе желудочного сока при 37 С и рН 3 в течение трех часов они оставались полностью жизнеспособными. Кроме того, они продолжали расти в питательной среде, содержащей 1% желчи. Все это обеспечивает стабильное прохождение бактерий, входящих в состав лекарственного средства Йогурт, к месту их действия – тонкому и толстому кишечнику.
Колонизационная способность культуры лекарственного средства Йогурт усиливается за счет комбинации с Streptococcus thermophilus.
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus содержат высокий уровень β-галактозидазы. Пациенты с дефицитом β-галактозидазы в клетках эпителия кишечника способны адсорбировать лактозу в присутствии Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Фармакокинетика.
Действующие вещества лекарственного средства Йогурт не абсорбируются из пищеварительного тракта, следовательно, нет данных исследований по фармакокинетике.
Показания
- Профилактика и лечение острых гастроэнтеритов у детей и взрослых.
- Профилактика и лечение антибиотикоассоциированной диареи у взрослых и детей.
- В комплексной терапии аллергических заболеваний (атопических дерматитов, пищевой аллергии).
Противопоказания
Йогурт противопоказан при повышенной чувствительности к активным и вспомогательным ингредиентам лекарственного средства или к желатину, молоку или сое.
Не следует применять Йогурт пациентам с иммунодефицитными состояниями, такими как СПИД, лимфома, а также пациентам с аутоиммунными заболеваниями, получающими инъекционные иммуносупрессивные препараты или кортикостероиды (в дозе более 0,5 мг/кг массы тела в сутки в пересчете на преднизолон).
Не следует применять Йогурт пациентам с синдромом короткого кишечника в связи с риском развития D-лактатного ацидоза.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия
Не исследовалась.
Особенности по применению
Следует прекратить применение Йогурта и обратиться к врачу, если симптомы расстройств пищеварения (например диарея) возникают, ухудшаются или сохраняются в течение 3 дней.
Не следует применять Йогурт без рекомендации врача, если наблюдаются такие симптомы как повышенная температура, рвота, кровяная диарея или сильная боль в животе.
У отдельных групп пациентов микробные препараты, включая пробиотики, могут в редких случаях повлечь за собой развитие системных инфекций. Хотя такие случаи не наблюдались при применении Йогурта, этим категориям пациентов следует применять препарат только по рекомендации врача, который должен взвесить риск и пользу такого применения. К таким группам относятся:
- Очень ослаблены пациенты в состоянии угрозы жизни, которые обычно находятся в отделениях интенсивной терапии.
- Пациенты с катетерами в центральной вене, пациенты с миокардитом или эндокардитом или после операций на сердце, пациенты после операции на желудочно-кишечном тракте или операций в полости рта (включая удаление зубов), поскольку открытые раны могут быть входными воротами инфекции.
- Пациенты с наличием крови в кале, особенно дети и больные пожилого возраста, поскольку проникающие кишечные барьеры являются потенциальными местами, через которые микробы могут попасть в кровь.
- Пациенты со значительно ослабленным и угнетенным иммунитетом, включая пациентов после трансплантации стволовых клеток или солидных органов, пациентов, получающих инъекционные иммуносупрессивные препараты или кортикостероиды по поводу аутоиммунных заболеваний (в дозе более 0,5 мг/кг массы тела в сутки в пересчете преднизолон), пациентов после радио- или химиотерапии и пациентов с недоразвитой иммунной системой, как, например, недоношенные новорожденные.
Поскольку Йогурт содержит штаммы бактерий, продуцирующих D-лактат (D-молочную кислоту), пациентам с синдромом короткого кишечника, у которых возможно развитие D-лактатного ацидоза, необходимо избегать приема этого лекарственного средства.
Вспомогательные вещества. Так как молочнокислые бактерии Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus обладают высоким уровнем β-галактозидазы, пациенты с дефицитом β-галактозидазы в клетках эпителия кишечника способны адсорбировать лактозу в присутствии этих бактерий. Поэтому пациенты, имеющие непереносимость некоторых сахаров, могут применять Йогурт с учетом свойств этих молочнокислых бактерий, входящих в состав лекарственного средства.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Лактобактерии естественно находятся в кишечном тракте. Йогурт можно применять в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Йогурт не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Способ применения и дозы
Лекарственное средство принимают перорально, во время еды, желательно одновременно с едой.
Детям или взрослым, которые не могут проглотить капсулу, рекомендуется открыть капсулу и смешать ее содержимое с небольшим количеством пищи или жидкости.
Для ребенка содержание капсулы или при необходимости примерно половину содержимого высыпать и смешать с пищей или напитком, предназначенным для ребенка.
Дозы для детей:
в возрасте от 3 месяцев до 1 года: 1–2×109 КОЕ в день;
в возрасте от 1 года до 3 лет: 2–4×109 КОЕ в день;
в возрасте от 3 лет до 12 лет: 4–8×109 КОЕ в день;
Для взрослых и детей от 12 лет: 6–12 × 109 КОЕ в день.
Продолжительность курса применения составляет 25-30 суток. При необходимости курс можно повторить.
Дети
Йогурт применяют детям в возрасте от 3 месяцев.
Передозировка
Сообщений о случаях передозировки нет.
Побочные эффекты
Побочные реакции наблюдаются очень редко. Возможны реакции повышенной чувствительности, сыпь, зуд.
Сообщение о побочных реакциях после регистрации лекарственного средства имеет большое значение. Это позволяет проводить мониторинг соотношения польза/риск при применении этого лекарственного средства. Медицинским и фармацевтическим работникам, а также пациентам или их законным представителям следует сообщать обо всех случаях подозреваемых побочных реакций и отсутствии эффективности лекарственного средства через Автоматизированную информационную систему по фармаконадзора по ссылке: https://aisf. dec. gov. ua.
Срок годности
3 года.
Условия хранения
Хранить при температуре от 2 до 8 ºC в недоступном для детей месте.
Разрешена транспортировка, а также временное хранение препарата при температуре не выше 30 °С в течение не более 30 суток.
Упаковка
2 млрд КОЕ: по 30 или по 75 капсул во флаконах; по 15 капсул в блистерах, по 1 блистеру в картонной коробке.
4 млрд КОЕ: по 30 капсул во флаконах.
Категория отпуска
Без рецепта.
Производитель
Фармасайнс Инк/Pharmascience Inc.
Адрес
111 Роялмаунт Авеню, 100, Монреаль, Квебек Н4Р 2Т4, Канада/
6111 Royalmount Avenue, 100, Монреаль, Quebec H4P 2T4, Canada.

Обратите внимание, что цены на препараты, указанные на сайте, актуальны только при онлайн-заказе. Цены на медикаменты в аптеках нашей сети могут отличаться от указанных.